Твист

Самый модный танец, он же — самый запрещенный. Долго так продолжаться не может, и твист в СССР не то чтобы разрешают — с ним перестают бороться

Твистеры разом появились по всему миру

Твистеры разом появились по всему миру

Мировая лихорадка началась в 1960 году с твиста Чабби Чеккера, спустя три года танец уже массово усвоен советской молодежью и взят на вооружение членами Союза композиторов. Услышанная в машине по радио песня Арно Бабаджаняна «Лучший город Земли»  рассердила Никиту Хрущева: «Как это — твист о Москве!», и до отставки премьера она больше в эфире не звучала. Но не вызывает особых возражений бабаджаняновская же «Королева красоты» и повсеместно гремит суперхит Юрия Саульского на слова Михаила Танича «Черный кот» в исполнении Тамары Миансаровой.

Говорят, не повезет,

Если черный кот дорогу перейдет.

А пока наоборот —

Только черному коту и не везет.

На очередной встрече с интеллигенцией, воюя с «джазовской музыкой», Хрущев переспрашивает у зала название танца -«свист или вист?», называет твистеров «сектой трясунов» и увещевает: «Это же неприлично — такие жесты делать определенными частями тела». Но даже прямые указания высшего руководства нипочем.

Твист безнаказанно танцуют до более серьезной провинности. При разборе персонального дела увлечение им могут припомнить как дополнительный черный штрих в биографии — так, твистером был шпион Пеньковский. Старые модники новый танец встречают невозмутимо, понимая — не угнаться; певица-фронтовичка Клавдия Шульженко поет:

Твист и чарльстон,

Вы заполнили шар земной.

Вальс, оттеснен,

Без вины виноватый.

 

Бог — это смешно

Бог - это смешно

Бог — это смешно

В космическую эру религия выглядит нелепым пережитком: «Гагарин летал -бога не видал». Идет последняя в СССР ярая атеистическая кампания

Пропаганда приписывает космонавтам стихотворный рапорт «Небо исследовано внутренне и наружно. Ни богов, ни ангелов не обнаружено!» Никита Хрущев, говоря про темпы коммунистического строительства, обещает в 1980 году показать по телевизору «последнего попа». Со времен комсомольцев — воинствующих безбожников 20-х годов не насаждалось такого непочтительного высмеивания священнослужителей и верующих. На карикатурах и плакатах лукавые батюшки облапошивают отсталых бабушек; кресты и иконы -пережитки прошлого наряду с бутылками спиртного и колодами карт.

В национальных республиках — своя антиисламская волна, но самая шумная всесоюзная кампания — против Русской православной церкви. Власти закрывают около 10 тысяч храмов — примерно половину из всех действующих, пять из восьми семинарий и около 60 монастырей. Считается, что религия в СССР обречена на старение и вымирание.

 

Дворцы бракосочетаний

Борясь с религией, власти внедряют «гражданские обряды»: регистрацию браков во Дворцах бракосочетаний — советское венчание и торжества в честь новорожденных — советские крестины

Церемония во Дворце бракосочетаний

Церемония во Дворце бракосочетаний

Раньше отделы записи актов гражданского состояния (ЗАГСы) относились к милиции и лишь выписывали документы. Теперь они переданы местным советам, а те подыскивают особняки с эффектной лестницей и залом. Там под марш Мендельсона перед молодыми распахиваются двери и дама с лентой цвета государственного флага «именем Российской Федерации» (или другой республики — союзного семейного законодательства нет) объявляет их мужем и женой. Первый в СССР Дворец бракосочетания открыли в Ленинграде, на Набережной Красного флота (бывш. Английской), но на всех «врачующихся» его не хватает, и церемонии проводят также в крупнейших ДК города. У первого московского дворца на улице Грибоедова особая задача — регистрировать браки с иностранцами.

Спрос на «торжественную часть» свадьбы велик, и начинание подхватывают быстро. В крупных городах Дворцы бракосочетаний дополняют торговля и сервис: магазины для новобрачных (платья, костюмы, обувь, подарки), салоны «Юве-лирторга» (обручальные кольца), прокат автомобилей, банкетный зал, отделы заказов (продукты), продажа цветов, заказ музыкантов и фотографа. Почти все товары и услуги лимитированы (по талонам, в очередь), и проведение мероприятия «по полной программе» требует минимум двух месяцев подготовки.

Торжественные регистрации новорожденных тоже начинаются в Ленинграде, с инициативы комсомольцев завода «Светлана»: «Мы не должны мириться с тем, что некоторые молодые родители еще крестят своих детей… мы предлагаем потеснить церковь, создав советский обряд посвящения нового человека социалистического общества». Поначалу ритуал совершают во Дворцах бракосочетаний, но быстро ремонтируется отдельный особняк — под дворец «Малютка».

Для этой регистрации выбрана мелодия Дунаевского «Летите, голуби», свидетелей называют «почетными родителями» (вместо крестных), а папе и маме вручают письмо горсовета и памятную медаль. Потом подсчитают, что за 12 лет число крещений в Ленинградской области сократилось в два с половиной раза. За один год во дворец «Малютка» приезжают делегации 34 советских городов. Опыт рекомендован к повсеместному распространению — чтоб любой малыш был бы теперь не «у Бога записан», а, например, у Челябинска.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *