Английский — главный иностранный

Идет первый пробный год действия постановления Совета министров СССР «Об улучшении изучения иностранных языков». Согласно ему, главным иностранным языком и в Советском Союзе признается английский

Советские учебники нового главного иностранного языка

Советские учебники нового главного иностранного языка

При царе в гимназиях учили древнегреческий и латынь, а главными живыми были французский — язык политики и культуры и немецкий — язык науки и техники. После революции французский в школах второй, первый — немецкий, язык бывшего врага и тогдашнего главного торгового партнера. В 30-е годы на немецкий налегают еще сильнее, а в 40-е массово учат почти только его.

Через 16 лет после окончания войны с Германией правительственное постановление наконец признает «нерациональным соотношение иностранных языков», при котором «большинство учащихся изучает немецкий язык». Впервые в истории страны главный иностранный — английский: в полной стандартной школе из пяти классов в параллели обычно три будут учить английский, два — немецкий. Постановление заступается за французский, но он так и останется на периферии среднего образования. Упоминается даже испанский, но в обычных школах его учить не начнут.

Правительство обязывает открыть за четыре года 700 языковых спецшкол и «разделять классы для занятий по иностранному языку на две группы». Расширяют сеть курсов для взрослых, поощряются занятия языками в детских садах и начальных классах.

Из всех принимаемых мер только спецшколы действительно улучшат знание языков в стране. В обычной школе с пятого класса — зубрежка на двух уроках в неделю, в обычном вузе — с той же частотой — сдача на трех курсах «тысяч» (переводимых слов из текстов коммунистических газет «Morning Star» и «Neues Deutschland»), и обычный дипломированный специалист, 8 лет уча иностранный язык, объясниться на нем не может. Владение же языком считается отдельной профессией переводчиков и филологов.

 

Стравинский в СССР

В год своего 80-летия СССР посещает великий русский композитор Игорь Стравинский, с 1910 года живущий за границей, с 1939-го — в США. Это первое в СССР прижизненное признание русского зарубежья. Произведения Стравинского несколько десятилетий не исполнялись на родине, но классика пригласил Союз композиторов, до тех пор справедливо считавший Стравинского себе чуждым

Признания эмиграции прежде бывали посмертными — так, с конца 50-х в СССР стал классиком Иван Бунин, умерший в Париже в 1953 году. Бывали «прощенческими» — когда, раскаявшись в ошибочном «непонимании революции», навсегда вернулись Алексей Толстой, Прокофьев или Вертинский. Широко освещаемый визит знаменитого эмигранта, который, приехав, здесь не останется, а вернется в свою заграничную (то есть белогвардейскую) Россию, — такое впервые.

Игорь Стравинский

Игорь Стравинский

Признание взаимное: и теперь, когда за неприятие советской власти русского интуриста в лагерь бы не отправили, кто-то сам не хочет съездить, — для Набокова немыслимо оказаться не в Петербурге, а в Ленинграде, а кого-то точно не пустят, — например, все еще здравствующего Керенского. Возможно, извинительным для Стравинского обстоятельством был его отъезд из России до революции. Принимая композитора, Хрущев даже предложил ему получить назад родовое имение.

Позвавший гостя глава Союза композиторов СССР Тихон Хренников ранее добился отмены (исключительный случай!) партийного постановления 1948 года, заклеймившего «формализм в музыке» — творчество Стравинского, несомненно, подпадало под это определение. На концертах в Москве и Ленинграде исполняются сюиты из балетов «Петрушка» и «Весна священная» и несколько вполне традиционных более поздних вещей. Но и они для советских оркестров непривычны — отмечая промахи исполнителей, Стравинский напишет: «Как мало еще знают эту музыку в Советском Союзе». Успех, однако, грандиозный.

Уставая на поклонах, эксцентричный Стравинский в конце выходит на сцену в пальто — мол, пора расходиться. На бис маэстро дирижирует своей обработкой «Эй, ухнем». Устроители визита не знали, что Стравинский ее сделал в 1917 году, участвуя в объявленном Временным правительством конкурсе на новый гимн России.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *