Дворец Съездов

Накануне XXII съезда КПСС в Кремле завершается строительство дворца, специально предназначенного для высших советских форумов

Крупнейший в СССР — на 6 тысяч мест — зал Кремлевского дворца съездов (КДС) вмещает вдвое больше народу, чем прошлый главный зал страны — в Большом кремлевском дворце (БКД). Соответственно увеличатся квоты делегатов на партийные, комсомольские и профсоюзные съезды.

В довоенном зале БКД, оформленном по-сталински тяжеловесно, остаются сессии парламентов — Верховных Советов СССР и РСФСР и съезды творческих союзов. Там нерушимый многоярусный президиум, над которым в нише — статуя Ленина. В КДС, если убрать съемный президиум, откроется широченная сцена с оркестровой ямой, и кроме съездов здесь проводят концерты и балетные спектакли.

Дворец Съездов

Дворец Съездов

Над зрительным залом — банкетный, тоже гигантский, так что теперь официальное мероприятие, художественную часть и ужин можно устраивать в одном месте. В фойе нового дворца переезжает из Георгиевского зала новогодняя кремлевская елка.

Руководитель авторского коллектива Дворца съездов — главный архитектор Москвы Михаил Посохин; проект сразу получает Ленинскую премию. Высокое предназначение здания исключает его публичное обсуждение, хотя поставить в Кремле параллелепипед из стекла и мрамора — идея явно небесспорная. Ради Дворца съездов снесли старое здание Оружейной палаты и служебные корпуса XVIII—XIX веков, разрушив ансамбль Сенатской площади Кремля. Громада, по счастью, не видна с Красной площади, но со стороны Кутафьей башни она торчит из-за стены здоровенным имплантантом.

Официальное отношение к Дворцу съездов: главный храм эпохи, символ политического обновления. В наглядной агитации он воплощает образ КПСС — его изображают на плакатах с призывами «Решение партии — в жизнь!» и «Наша цель — коммунизм!».

 

Сталина вынесли из Мавзолея

Высший акт антисталинского богоборчества: мумию вождя выносят из Мавзолея. Покончено и с другими видами «увековечивания»

Мавзолей с двумя вождями

Мавзолей с двумя вождями

Чтоб избежать шума в кулуарах, коротенькое постановление принимают 30 октября, на вечернем заседании, перед самым закрытием XXII съезда. Пункт первый — Мавзолей «именовать впредь: Мавзолей Владимира Ильича Ленина», пункт второй — «признать нецелесообразным сохранение в Мавзолее саркофага с гробом И.В. Сталина». О дальнейшей судьбе останков в постановлении — ни слова. Погребальная команда уже наготове, вход на Красную площадь перекрыт. Ночью Сталина хоронят в могиле в двух шагах слева от Мавзолея, а фасадные плиты с надписью «Ленин Сталин» тут же заменяют на плиты с надписью «Ленин». Кино- и фотосъемка не производится. Сталина, таким образом, ставят (фактически кладут) в один ряд с «видными деятелями партии и государства» вроде Дзержинского или Кирова; Ленин окончательно остается единственным советским святым.

Вслед за этим срочно сносят памятники Сталину, оставив только монумент в родном городе Гори. Переименовывают названные в честь Сталина улицы, предприятия и города. Сталинабад — в Душанбе, Сталинск — в Новокузнецк, Сталиногорск — в Новомосковск и т. д. Для Сталино (Юзовки) придумывают название Донецк, для Сталинграда (Царицына) — Волгоград. Из-за строчки «нас вырастил Сталин на верность народу» перестают петь текст Габриэля Эль-Регистана и Сергея Михалкова — при исполнении гимна Советского Союза звучит только музыка Александра Александрова.

 

Моргунов — Никулин

Выходят в прокат высмеивающие мелких жуликов сатирические короткометражные фильмы режиссера Леонида Гайдая: «Пес Барбос и необыкновенный кросс» (про браконьеров) и «Самогонщики». В них впервые появляется трио Вицин — Никулин — Моргунов, главный комик советского кинематографа

Моргунов, Никулин и Вицин

Моргунов, Никулин и Вицин

Гайдай соединил несоединимое. С фантастическим чутьем на роли Труса, Балбеса и Бывалого им назначены соответственно: исполнитель ролей Гоголя в фильмах «Белинский» и «Композитор Глинка» Георгий Вицин, клоун цирка на Цветном бульваре, ветеран войны Юрий Никулин, исполнитель роли предателя Стаховича в фильме «Молодая гвардия» Евгений Моргунов.

Маски определились раз и навсегда: меланхолик с претензией, выпивоха-весельчак и хамоватый бугай. Три узнаваемых типа национального характера, над которыми грех смеяться зло. Ни вместе, ни порознь Трус, Балбес и Бывалый не воспринимаются отрицательными героями. Они жулики-недотепы, к тому же в следующих фильмах рядом с ними непременно будут действовать настоящие мерзавцы-преступники.

 

Братская ГЭС

7 января 1961 года дала первый ток Братская ГЭС на реке Ангаре. До конца 60-х она — главный символ сибирских строек

Электроэнергия прокладывает путь покорителям Сибири, которые на новых землях строят жизнь будущего. Братская ГЭС должна питать Ангарский территориально-производственный комплекс: алюминиевый завод, горнообогатительный комбинат, лесопромышленное объединение. Каждый год будут вводиться новые агрегаты, и Братская ГЭС установит мировой рекорд по общей и годовой выработке электроэнергии.

Панорама плотины Братской ГЭС

Панорама плотины Братской ГЭС

Сама эпоха считается энергичной, и давать ей энергию — особо важная задача. Эпоха считается еще и поэтичной, и самой знаменитой ее поэмой сочтут «Братскую ГЭС» Евгения Евтушенко (см. 1965). Электростанция прославит Ангару, звучное название вытекающего из Байкала притока Енисея станет одним из паролей эпохи. Паром на Ангаре построят еще Устъ-Ильинскую и Богучанскую электростанции, и получит хождение присказка «чем дальше в лес, тем больше ГЭС».

Источник: Леонид Парфёнов. Намедни. Наша Эра

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *