150 лет дню Бородина

В 1962 году исполнилось 150 лет, как «недаром помнит вся Россия про день Бородина». В 1947-м 800-летие Москвы справляли как юбилей советской столицы, в 1956-м 300-летие воссоединения Украины с Россией было праздником братства двух союзных республик. Полтора века войне 1812 года — первая дата дореволюционной истории, отмечаемая в СССР без всякой «актуализации», почти как 100-летие в 1912-м

С этого года каждый раз в день битвы, 9 сентября, проходят торжества на Бородинском поле.

Толпы зрителей съезжаются смотреть на активистов военно-исторических клубов в полном армейском снаряжении первой Отечественной войны — это единственная царская форма, ношение которой может поощряться.

Франц Рубо. Панорама «Бородинская битва». Фрагмент

Франц Рубо. Панорама «Бородинская битва». Фрагмент

К юбилею на Кутузовском проспекте в специально построенном круглом здании открывается музей панорамы «Бородинская битва», тут же входящий в число главных московских достопримечательностей. Крупнейшую в мире панораму Франц Рубо создал в 1912 году — к столетию Бородина, но с 1918 года ее держали в запасниках. Вскоре неподалеку поставят копию Триумфальной арки, воздвигнутой на площади Тверской заставы в честь победы над Наполеоном И разобранной В 1936 году.

 

Поручик Ржевский

К 150-летию Отечественной войны 1812 года киностудия «Мосфильм» выпускает фильм Эльдара Рязанова «Гусарская баллада». Герой актера Юрия Яковлева — поручик Ржевский, уйдя в фольклор, станет абсолютным рекордсменом отрицательного обаяния

Юрий Яковлев в роли поручика Ржевского

Юрий Яковлев в роли поручика Ржевского

Поручик Ржевский на экране пьет, как извозчик, и дерется, как черт. Он ух как охоч до дамского пола и ненавидит узы Гименея:

Мой дядя-бригадир решил женить меня.
Сего отвратней не видал я дня.

«Гусарская баллада» — фильм в стихах; в первоисточнике Ржевский выглядит мило-водевильным и грязи начисто лишен. Но при переизбытке приличных героев обществу давно требуется хоть один неприличный, и, взяв из невинного советского кино тип гусарского характера, фольклор предельно заостряет поручикову скабрезность.

Во множестве сальных анекдотов гусар-жеребец Ржевский разнообразно взаимодействует с Наташей Ростовой. Он превратно понимает любой задаваемый ему вопрос, и этот поток двусмысленностей образует русский язык «только для мужчин». В очередной серии анекдотов барышни невпопад употребляют слова, о втором значении которых они не догадываются, а поручик требует от господ офицеров соблюдать приличия.

Эта «анекдотическая» роль Ржевского прививается в молодежных компаниях, и при сомнительных шутках — обычно произносимых нарочно — отныне принято командовать:

— Гусары, молчать!

 

Поет Муслим Магомаев

Выступление в программе дней азербайджанской культуры в Москве приносит мгновенную и сокрушительную популярность Муслиму Магомаеву. Главная эстрадная звезда эпохи станет первым в СССР настоящим поп-идолом

20-летний дебютант поет сразу все: идейный реквием «Бухенвальдский набат», неаполитанские песни, популярные арии, советские и западные шлягеры. И все поет громовым оперным голосом, с невиданной на советской эстраде страстью. Темперамента жгучего красавца-брюнета уже в юном возрасте хватает на концерт в двух отделениях с третьим — щедрыми бисовками, когда Магомаев сам садится за рояль, наяривая хиты, с которыми не справляются аккомпаниаторы.

Поет Муслим Магомаев

Поет Муслим Магомаев

Страна ошеломлена. Поклонницы рыдают от счастья в залах и у служебных выходов, конная милиция одерживает толпы перед стадионами, сладкие фото Муслима в бабочке газетные киоски продают сотнями тысяч. Наряду с куплетами Мефистофеля и каватиной Фигаро Магомаев поет написанные для него композитором Арно Бабаджаняном первые советские твисты «Королева красоты» и «Лучший город Земли» и первый советский шейк «Шагает солнце по бульварам». Магомаев — официально поощряемая мода: к нему благоволит министр культуры СССР Фурцева и власти родной республики. Самый знаменитый в стране азербайджанец — любимец телерадиоэфира, пластинки выходят одна за другой, о его учебе в Бакинской консерватории и стажировке в миланской Ла Скала сообщают газеты и кинохроника, он станет самым молодым в истории народным артистом СССР (в 31 год, 1973).

Только с заводным рефреном «ла-ла-лай» (пропеваемым расставив ноги и распахнув руки) Бабаджанян и Магомаев выпускают три шлягера: «Сердце на снегу», «Свадьба», «Чертово колесо». В грохочущий фортепианный каскад превращены итальянский твист «24 тысячи поцелуев», итальянская партизанская «О, балла, чао», русская народная «Вдоль по Питерской». На концертах эти огневые номера чередуются с лирическими признаниями страдающего романтика «Позови меня», «Не спеши», «Мужская верность», «За все тебя благодарю». Исполняя их, Магомаев первым в СССР идеально держится на крупном плане при телетрансляции. Во весь кадр — склоненная голова, веки полуприкрыты, губы, красиво искаженные гримасой сердечной боли, тщательно выводят: «Ты — моя мелодия, я — твой преданный Орфей» («Мелодия») У экранов замирают миллионы зрительниц, и показ «творческого вечера» суперзвезды по первой программе — лучший подарок Центрального телевидения на 8 Марта.

Целое десятилетие Магомаев в одном лице — первый певец, главный герой-любовник и высший законодатель моды.

Нет комментариев : “Намедни. 1962 год. Поет Муслим Магомаев”

Трекбеки/Пинги

  1. Намедни. 1963 год. Твист | Истории Херсона - [...] Услышанная в машине по радио песня Арно Бабаджаняна «Лучший город Земли»  рассердила Никиту Хрущева: «Как это — твист о [...]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *