Большой успех приходит к двум эстрадным певицам с нездешним фамилиями и нетрадиционным репертуаром. Эдита Пьеха и Майя Кристалинская поют о городском женском счастье — до сих пор песни про бабью долю своим местом действия подразумевали деревню

Пьеха первой запела от имени женщины с запросами. У ее лирической героини — законченное высшее образование и она взыскует идеала:

Но навстречу ветру я кричу:

Если я тебя придумала,

Стань таким, как я хочу!

(«Стань таким!»)

Очевидно, героиня — ленинградка: считается, что жительниц культурной столицы отличает особая тяга к трудному счастью:

Я могла бы побежать за поворот,

Я могла бы — только гордость не дает.

(«На тебе сошелся клином белый свет»)

Заключенные концлагеря на строительстве химического завода немецкого концерна I.G. Farbenindustrie AG

Заключенные концлагеря на строительстве химического завода немецкого концерна I.G. Farbenindustrie AG

При Хрущеве разрешили туристические загранпоездки — разумеется, только в соц-страны, и логично, что главную песню о единении соцлагеря «Венок Дуная» поет именно Пьеха. Пределы доступного мира очерчены строго — согласно песне, Дунай не течет но ФРГ и Австрии, начинаясь лишь в Венгрии: первая строчка — «Вышла мадьярка на берег Дуная, бросила в воду цветок». Далее вниз по реке живут только «братские народы», и их цветы сплетаются в венок дружбы.

Из образа царственной пани Пьеха не выйдет никогда. Даже в военно-патриотической балладе «Огромное небо» главным оказывается не повествование про подвиг летчиков, а волшебное пропевание неземного рефрена:

Агромнае неба,

Агромное неба,

Агромнае неба —

Адно на двоих!

И даже коммунальный быт в ее песнях — высокий: рядом с леди живет не какой-нибудь питерский дядя Вася, а «Замечательный сосед», который «играет на кларнете и трубе». Надувая щечки, Пьеха в припеве показывает технику игры этого мультиинструменталиста: «Пап-пап! Пап-пара-ру, пап-пап!»

Песни Майи Кристалинской населяют девчата — так эпоха демократизировала понятие «девушки», имеющее тургеневскую родословную и ныне несколько жеманное. Девчата — молодые труженицы, работают бригадами и живут часто тоже вместе:

В общежитии девчат

Фотокарточки висят,

Дремлют ленты на гитарах

И будильники стучат.

Этот хит «Текстильный городок» про большинство незамужних ткачих певица исполняет на концерте для участников ноябрьского (1962 г.) Пленума ЦК КПСС и на «Новогоднем огоньке-63», добиваясь официального признания и массового успеха. У девчат Кристалинской мечты о счастье попроще и сбываются они чаще:

Вышло так оно само —

Написал он мне письмо,

И девчонки к новоселью

Подарили нам трюмо.

В ожидании чуда милые девчата подолгу глядят в окно,

А за окном — то дождь, то снег,

И спать пора, и никак не уснуть.

(«Я тебя подожду»)

и певица задушевной созерцательности Кристалинская песня за песней ведет дневник наблюдений — и пока счастья нет,

А снег идет, а снег идет,

И все вокруг чего-то ждет…

(«А снег идет»)

и когда оно уже пришло:

Старый клен (3 раза) стучит в стекло,

Приглашая нас с друзьями на прогулку.

Отчего (3 раза) мне так светло?

Оттого, что ты идешь по переулку.

(«Старый клен»)

Песня «Нежность», шедевр Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова, войдет в репертуар обеих певиц. Каждая исполнит ее очень по-своему. Ключевые строчки «Так же пусто было на Земле и когда летал Экзюпери» Пьеха пропоет с апломбом урожденной француженки, встретившей знакомое слово в русском тексте, а Кристалинская — сдержанно, как начитанная жена советского авиатора.

Источник: Леонид Парфёнов
Я — избалованный человек, потому что последние 15 лет занимаюсь только тем, чем хочу. Мои характер и темперамент в работе проявляются.
Источник: Леонид Парфёнов Намедни. Наша эра

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *