Гагарин полетел!

12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут московского времени с комплекса Байконур в Казахстане запускают космический аппарат «Восток». В его кабине находится старший лейтенант ВВС Юрий Гагарин. Первый полет человека в космос станет главным событием эпохи и самым радостным во всей послевоенной отечественной истории

Портрет, подаренный героем пионерам родного Гжатска

Портрет, подаренный героем пионерам родного Гжатска

Подъем общественного настроения достиг своего пика — орбиты пилотируемого искусственного спутника Земли. Аппарат «Восток» делает вокруг планеты людей один виток, весь полет Гагарина продолжается 108 минут. За это время миру представляют новую суперзвезду: 27-летний крестьянский сын с княжеской фамилией, уроженец Смоленщины, молодой коммунист, отец двух маленьких дочек.

Первенство в космосе считается высшим доказательством преимуществ социализма: «Восток» победил Запад, мы полетели раньше американцев! Советское руководство, торжествующе обращаясь «ко всему прогрессивному человечеству», провозглашает «начало космической эры». Гагарин еще до приземления произведен в майоры, ему присвоено звание Героя Советского Союза. С триумфом объехав мир, он становится героем социалистических стран, получает ордена и высокие знаки отличия большинства мировых держав. На Западе в амплуа «так может улыбаться только очень хороший парень» Гагарин соперничает с самым молодым президентом США Джоном Кеннеди, в СССР космонавт номер один останется национальным любимцем и после своей гибели в 1968-м году.

В отечественную мифологию войдут восклицание на старте «Поехали!», действительно всепокоряющая прямодушная улыбка, хорошо заметный в кинохронике шнурок ботинка, развязавшийся во время прохода к Хрущеву на аэродроме, и ликующие толпы, встречавшие Гагарина в Москве.

Никогда больше главный официальный герой не будет главным народным героем.

 

Плайя-Хирон

Разгромлен подготовленный спецслужбами США десант кубинских эмигрантов, которые хотели свергнуть Фиделя Кастро. Команданте заявляет о строительстве на Кубе социализма

Кастро выступает на митинге после разгрома интервентов

Кастро выступает на митинге после разгрома интервентов

Десант высаживается на южном побережье Кубы, в районе Плайя-Хирон — залив Кочинос (залив Свиней). Эмигранты своим вторжением рассчитывали вызвать на острове анти-кастровское восстание, но ЦРУ неверно оценило настроения кубинцев. Свергнутый Фиделем за два года до этого режим диктатора Батисты был столь одиозным, что к попытке контрпереворота неодобрительно отнеслась даже часть союзников Соединенных Штатов.

За три дня боев кубинская армия и милиция уничтожают большую часть нападавших, а 1113 человек берут в плен. Советский Союз, до того лишь присматривавшийся к Фиделю, отныне целиком на его стороне.

Хрущев обвиняет Кеннеди в пособничестве агрессии. Кастро, прежде не замеченный в симпатиях к коммунизму, заявляет, что кубинская революция вступает в свой социалистический этап, и провозглашает девиз «jPatria о muerte!» — «Родина или смерть!».

Единственный в мире социализм, победивший без помощи советских штыков, вызывает в СССР восторг: теперь Куба так похожа на нашу революцию в ее лучшие годы.

Через несколько месяцев после Плайя-Хирон на ХХП съезде КПСС — впервые на московском коммунистическом форуме со времен конгрессов Коминтерна — звучит лозунг на иностранном языке. Согласно стенограмме, делегаты скандируют: «Вива Куба!»

 

Татьяна Шмыга

Зажигается последняя звезда советской оперетты — Татьяна Шмыга получает звание заслуженной артистки РСФСР, играя Любашу Толмачеву в «Севастопольском вальсе» Листова

Татьяна Шмыга в спектакле «Севастопольский вальс»

Татьяна Шмыга в спектакле «Севастопольский вальс»

Советская оперетта в 50-е годы служила отдушиной — от музкомедии почти не требовали высокой идейности. Только там молодые современники могли просто петь, танцевать и влюбляться. Прима Шмыга в списке жизнерадостных подружек не пропустила никого: Тоня Чумакова в «Белой акации» Дунаевского, Лидочка в «Москва — Черемушки» Шостаковича, Оля в «Простой девушке» Хачатуряна.

В 60-е оперетта про современность будет выглядеть неуместной — про нее ставят публицистические драмы, и только Шмыге удастся сохранить убедительность, выступая в ролях счастливых комсомолок.

Источник: Леонид Парфёнов. Намедни. Наша Эра

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *