«Голубой огонёк»

В апреле Центральное телевидение показывает новую передачу «На огонек» — телекафе, в котором собираются главные знаменитости страны. Праздничные выпуски именуются «Голубой огонек» — по цвету свечения черно-белых телевизоров. Под этим названием программа войдет в историю как главное всенародное увеселение позднего СССР

Задник с Шуховской башней - на его фоне проходят первые "Огоньки"

Задник с Шуховской башней — на его фоне проходят первые «Огоньки»

Еженедельно по субботам, в 11 вечера — тогда говорится «в 11 ночи» — в очень поздний час для большинства страны, встающего по будням в 6 утра под передаваемый по радио гимн, — телевидение напевает, уговаривая посидеть:

Только спать ложиться рано,
Не погас еще экрана Голубой огонек.

Впервые возникает массовая привычка бодрствуя встречать начало еще единственного выходного дня. На «Огоньке» телезрители присутствуют при общении творческой интеллигенции: за столиками телекафе говорят о поэзии, квантовой физике и керамике. Со сцены, на заднике которой — уходящие ввысь конструкции шуховской башни телецентра на Шаболовке, поют новые песни.

Праздничные «Огоньки» готовят на 7 ноября, на 8 марта, на 1 и 9 мая, но главный — новогодний. Это «Огонек» — Олимп. В студии собираются люди года — передовики труда, чемпионы, звезды-исполнители и слетавшие за отчетный период космонавты. Их принимают лучшие дикторы ЦТ, самая известная пара — Анна Шилова и Игорь Кириллов, которых напрасно считают мужем и женой. Ударники рассказывают о свершениях, звезды поют, 5 дикторы произносят ТОСТЫ.

«Голубой огонек» превращается в продолжение праздничного стола. Новый год  страна встречает вприглядку.

 

Джон Гленн — Гагарин Америки

20 февраля США запустили своего первого космонавта. Подполковник Джон Гленн на корабле «Меркурий» почти за пять часов трижды облетел Землю и приводнился в Атлантическом океане

Джон Гленн перед полетом

Джон Гленн перед полетом

СССР новость встречают с особой заинтересованностью. Льстит, что Гленн оказался лишь третьим космонавтом на Земле после Гагарина и Титова. А то, что американцы с 10-месячным опозданием тоже своего запустили, подтверждает нашу правоту: значит, надо штурмовать космос, значит, мы и впрямь впереди, а они нас догоняют!

Гленн гораздо старше наших звездных парней — обыкновенный лысый дядька, ничего героического. Американские космонавты почему-то зовутся астронавтами, и в СССР это правило тоже соблюдают. Еще каждый раз будет удивлять их странная манера плюхать возвращающийся шарик в воду вместо того, чтобы по-человечески его приземлять.

 

Мода на Антарктиду и пингвиннов

В зимовку 1961-1962 самолеты ИЛ-18 и АН-10, проведя более ста часов в воздухе, совершают первый перелет Москва — Антарктида — Москва. Воздушный мост до поселка полярников Мирный вводит в моду Антарктиду и живущих в ней пингвинов

Антарктида — это прорыв: как космос и освоение Сибири. Наверное, полярники на Южном полюсе заняты примерно тем же, чем и на Северном, но важна новизна недоступных прежде мест. То, чем в 30-х годах для СССР была Арктика, в 60-е стала Антарктика.

Встреча пингвинов, полярников и моряков теплохода «Обь»

Встреча пингвинов, полярников и моряков теплохода «Обь»

Ледовый континент персонифицируют его коренные жители, нелетающие птицы. «Пингвин» — так теперь называется и новое кафе, и выпекаемый в кафе торт; в виде пингвинов делаются сифоны для газированной воды, шариковые ручки и даже крашеные уличные урны для мусора. Видимо, оттого, что птицы эти — прямоходящие, их принимают за братьев по разуму: газеты пишут о любопытстве и музыкальности пингвинов. Гремит танцевальный шлягер про то как «люди для пингвинов открыли мир»: пернатые стаями приходят к поселку слушать радио и уже «ширятся их знания и кругозор».

С выходом мультфильма «Три пингвина» новые любимцы публики вступят в конкуренцию не только с тремя поросятами, но даже с тремя медведями. В мультике пингвинята с какими-то корейскими именами Пик, Пак и Пок, как положено сказочным героям, учат вечным ценностям, распевая про самих себя:

Чтобы дальше дружно жили Пик, Пак, Пок,
Дружбе памятник сложили Пик, Пак, Пок.

Года три пингвин пробудет главным советским животным.

Источник: Леонид Парфёнов. Намедни. Наша Эра

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *