Туфли на шпильках

Обсуждение новых моделей обуви на московской фабрике "Парижская комуна"

Обсуждение новых моделей обуви на московской фабрике «Парижская комуна»

Теперь шпильки — это не столько заколки для волос или острые шутки. Главный смысл слова — высоченные тонкие каблуки самых модных туфель

В основании 6X6 миллиметров и даже 5X5, высота каблука — до 12 сантиметров: женщина поставлена как никогда высоко. Каблуки-шпильки будто продолжают собой тонкие лодыжки; непривычно большой просвет между пяткой и мостовой делает любую фигуру стройнее. Дробный стук острых каблучков задает ритм романтической эпохи: быстрее и легче!

Походку на шпильках называют летящей. Считается, что ей нужно специально учиться, чтоб идти уверенно и непринужденно, а если покачиваясь, то едва-едва, ведь вихляющий шаг выглядит вульгарно. Пресса сообщает про случаи остановки эскалаторов московского и ленинградского метро из-за попадания каблуков-шпилек в прорезь между ступеньками.

 

«Человек-амфибия»

В прокат выходит экранизация романа фантаста Александра Беляева «Человек-амфибия». Геннадий Казанский и Владимир Чеботарев сняли на «Ленфильме» единственный в советском кино фильм-амфибию — роскошную заграничную сказку про жизнь и любовь на суше и на море.

Гуттиэре - Анастасия Вертинская

Гуттиэре — Анастасия Вертинская

Советское черноморское побережье вполне убедительно выдали за средиземноморскую испанщину-итальянщину: скалы и городок с черепичными крышами, мощеными улочками и фонтанами на маленьких площадях. Вышедший из волн и снова в них ушедший человек-амфибия Ихтиандр, воплощенный Владимиром Кореневым, и впрямь выглядит неземным существом. На берегу он влюбляется в прелестную Гуттиэре — 17-летнюю Анастасию Вертинскую, дочь знаменитого певца-эмигранта-возвращенца. Она почти одновременно сыграла тоже ждущую от моря чуда Ассоль в экранизации «Алых парусов» и сразу становится суперзвездой в немыслимом прежде для советской актрисы амплуа хрупкой иностранной красотки.

Педро Зурита - Михаил Козаков

Педро Зурита — Михаил Козаков

Гугтиэре спрашивает:

—  Так значит, это любовь с первого взгляда?

Ихтиандр отвечает:

—  А разве бывает другая любовь?

В роли злодея Педро Зуриты — Михаил Козаков, смолоду — главный заграничный кинонегодяй. Подводные съемки — невиданные прежде, а в игровых отечественных картинах — непревзойденные и впредь. Знойное буги «Эй, моряк, ты слишком долго плавал» возвещает приход главного кинокомпозитора эпохи Андрея Петрова.

Но экзотическая романтическая история с легкими мотивами классовой борьбы — продукция малосодержательная. «Человеку-амфибии» первому вынесут многократно повторяемый затем приговор: фильм плохой, но имеет шумный массовый успех, потому что массовый вкус у нас не развит.

 

XXII съезд: коммунизм и антисталинизм

XXII съезд КПСС в прямом и переносном смысле забивает последний гвоздь в гроб Сталина и обещает к 1980 году построить в СССР коммунизм

Съезд принимает третью (и последнюю) программу КПСС — программу построения коммунизма. 1980-й год видится из 1961-го новым обществом новых людей. Их должны воспитать 12 заповедей включенного в программу «Морального кодекса строителей коммунизма». На полпути к высшей формации для нее будут созданы экономические предпосылки: запланировано, что к 1971 году СССР превзойдет США и по абсолютному объему производства, и по производству на душу населения.

Никита Хрущев: "Цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи!"

Никита Хрущев: «Цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи!»

В этих посулах Хрущева — не волюнтаризм и утопизм, как скажут позже, а романтизм. Едва ли не последним из кремлевских вождей Хрущев верит в преимущества советского строя — и, значит, сколько тот может обгонять капитализм, пора уже обогнать! Верит в коммунизм — и, значит, сколько можно его строить, пора уже построить! Партия взяла власть 44 года назад, обещая лучшую жизнь. Тянуть с выполнением обещания больше нельзя, надо хотя бы назвать сроки. А иначе ради чего были революции, войны, коллективизация, индустриализация, голод и репрессии? Стремясь оправдать жертвы и страдания предыдущих поколений, Хрущев провозглашает: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!»

Военное соревнование с Америкой вроде уже выиграно: Хрущев заявляет об испытании самой мощной в мире водородной бомбы в 50 млн тонн тротила и о создании бомбы в 100 млн тонн тротила — «но взрывать такую бомбу мы не будем, потому что если мы взорвем ее даже в самых отдаленных местах, то и тогда можем окна у себя повыбивать. (Бурные аплодисменты)».

Но борьба со сталинизмом даже важнее антиимпериалистической. Отмежевываясь от политиков своей формации, Хрущев на съезде добивает снятую с руководящих постов сталинскую гвардию — «антипартийную группировку Молотова, Ворошилова, Маленкова, Кагановича» — список всегда завершала несколько комичная концовка «и примкнувшего к ним Шипилова». Четыре года назад «фракционеры», располагая большинством в Президиуме (Политбюро) ЦК, пытались свергнуть Хрущева. Но им дал отпор пленум ЦК — по Хрущеву это гарантия невозврата «к старым временам».

В своем заключительном слове на съезде Хрущев призывает поторопиться со сбором разоблачительной информации. Он рассказывает об обстоятельствах убийства Кирова, фактически подтверждая частушку

Эх, огурчики-помидорчики,
Сталин Кирова убил в коридорчике,

и сообщает, что Орджоникидзе не умер от сердечного приступа, как считалось прежде, а покончил с собой. Также предлагается поставить в Москве памятник репрессированным, «чтобы увековечить память товарищей, ставших жертвами произвола». Но сделано это не будет.

Источник: Леонид Парфёнов. Намедни. Наша Эра

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *