Виталий Москаленко

Виталий Москаленко

В 2002 году Хозяйственный суд Херсонской области вынес решение о банкротстве ОАО «Херсонский консервный комбинат». Что привело к «летальному» исходу предприятия, некогда входящие в десятку крупнейших в Европе предприятий такого профиля?

Этапы большого пути

В 1927 году VIV съезд ВКП (б) провозгласил курс на социалистическую индустриализацию страны Советов. В Херсоне широко развернулась реконструкция действующих и строительство новых промышленных предприятий. В рамках этой программы в марте 1931 года правительство приняло решение построить в Херсоне ещё одно предприятие по производству консервов. Существующий завод им. 8 Марта (построен в 1929 г.) не мог переработать даже незначительной части овощей, которые выращивались на херсонских землях. Строить решили в стенах старого монастыря, который находился на берегу Днепра (Монастырская слободка), в районе посёлка Военное. Каменные монастырские стены сохранились по сегодняшний день. Стройка велась, как тогда водилось, ударными темпами.

В 1932 году на новом заводе был выпущен первый миллион банок консервов. Спустя восемь лет Херсонский консервный завод имени Сталина достиг проектной мощности (70 миллионов банок консервов в год). Во время немецко-фашистской оккупации на оборудовании предприятия оккупанты производили джем из арбузов, дынь, тыквы, а также консервированную курятину. Отступая, захватчики превратили завод в руины. Но уже в 1945 году частично восстановленный Херсонский консервный завод выпустил 14 тысяч банок консервов.

В 1962 году завод становится комбинатом (ХКК). В производство внедряются автоматические линии. Сырьё предприятию поставляли шестьдесят хозяйств области. Многие горожане помнят, как у комбината выстраивались шеренги грузовиков с «дарами полей». В 1970 году было выпущено более 152 миллионов банок консервов. Семь видов продукции ХКК украшал герб города Херсона, как знак высокого качества. Ассортимент выпускаемой продукции был разнообразен: кабачки с рисом, соки абрикосовый и томатный, зелёный горошек, перец фаршированный, свиная тушёнка, фрукты в вине, рагу овощное, баклажаны консервированные, ратунда закарпатская, нектар из айвы, украинская приправа и многое другое. Следует отметить, что ХКК первый в стране стал выпускать консервированный томатный сок.

konserv1

ХКК Перерыв.

Но самым популярным его изделием была, пожалуй, кабачковая икра. Банку икры с маркировкой Херсонского консервного комбината можно было встретить в любом уголке необъятного Советского Союза. На комбинате постоянно трудилось 3200 человек. В производство были внедрено много импортной техники. Линии транспортёров превышали три тысячи метров. Автопарк предприятия состоял из более сотни автомобилей, был собственный речной флот. В сезон массовой переработки овощей в коллектив вливались рабочие «сезонники» — ещё добрая тысяча. Комбинат имел многомиллионные прибыли и воплощал в жизнь программу социального развития. Были построены общежитие на 600 мест, два 70 -ти квартирных жилых дома, детсад на 280 мест, столовая, клуб, школа профтехобразования. Имелись свои базы отдыха на берегу Днепра, в Крыму. В конце 80 -х годов ХКК работал в полную силу. Казалось бы, никакие экономические бури не способны опрокинуть это предприятие. Продукция пользуется спросом, сырьё под рукой.

Грянула «прихватизация»

В 1994 году дошла очередь до ваучерной приватизации ХКК. Руководил предприятием во время этого судьбоносного момента В.И. Жураковский. К делёжке приватизированного «пирога» были причастны бывшие партийные функционеры, бизнесмены из Харькова и Киева. Предприятие стало именоваться ОАО «Херсонский консервный комбинат». Ну, а дальше приватизация, по мнению пишущего эти строки, пошла по накатанной схеме. Рабочим свежеиспеченного акционерного общества перестали выплачивать зарплату «живыми» деньгами. На территории комбината появились ловкие дилеры, которые начали скупать акции. Из-за безденежья рядовые акционеры вынуждены были их продавать. Акции аккумулировались в руках руководящей «верхушки». Затем приватизированное предприятие стали «опускать».

В 1998 году руководство комбината «по объективным причинам» не рассчиталось с поставщиками сырья. Понятное дело, те отказались сотрудничать. По сути, комбинат остановился (производственные мощности использовались на 4,7%). В 2000 году комбинат проработал всего 46 дней. Началось массовое «выдавливание» рабочих из предприятия. К тому же процесс «прихватизации» сопровождалось откровенным воровством. Куда — то «испарилось» 50 тонн баночной жести. Некто умыкнул на 75 тысяч гривень томатной пасты, которой заплатили рабочим за труд (натуроплата). Правоохранительные органы злодеев не нашли. Много оборудования было продано по остаточной стоимости, то есть за бесценок. Так, линию по производству томат-кубиков «загнали» за 129 тысяч гривень, хотя купил её комбинат в своё время за 3,5 миллиона долларов. Сколько ушло техники в металлом – неведомо. По результатам аудиторской проверки финансовой деятельности за 2000 год долги комбината составили 14 миллионов гривень. Задолженность по зарплате на 1 июля 2001 года — 700 тысяч гривень. ХКК был успешно подготовлен к «кромсанию».

В апреле 2000 года городская налоговая инспекция с согласия собственников комбината для погашения долгов провела отчуждение самых «лакомых» его кусков. На их базе, на территории предприятия возникло несколько мелких частных фирм. По словам ведущего специалиста отдела экономического развития и рыночных отношений Днепровского райсовета Ангелины Котеньовой сегодня (апрель 2002 г.) эти фирмы пищевую продукцию не производят. А как будет дальше – неведомо.

Зачем нужна приватизация?

konserv2

Консервный комбинат после приватизационной бомбежки.

Рядовые акционеры, наблюдая, как идёт «угробление» ХКК, обращались с жалобами к Президенту Украины Леониду Кучме, в облгосадминистрацию, горисполком, прокуратуру Херсонской области. В ответ – нарушения в ходе приватизации допущены незначительные. А ведь так оно и есть. Преступление, санкционированное законом, не является преступлением. Ну, а если взглянуть глубже. Приватизация госсобственности (если по уму) должна осуществляться с единственной целью – повысить эффективность производства посредством смены собственника. В противном случае, это просто распродажа госчиновниками народного добра, какими бы благими целями она не мотивировалась. Фактически чуть больше 10% базовых предприятий Херсонщины в настоящее время осталось в государственной собственности.

Современный мировой опыт свидетельствует, что при любом общественно — политическом строе госсектор служит ключевой опорой экономики страны и составляет важнейшую область государственного управления. Его масштабы и структура в странах с многоукладной экономикой зависят от состояния национального хозяйства, исторических и социальных условий и традиций. Как правило, госсектор доминирует в определенных базовых отраслях, хотя степень государственного участия в них может варьироваться.

В Италии, например, крупнейшие государственные компании контролируют черную металлургию, электротехническую и судостроительную промышленность. В Испании государство установило строгий контроль в области производства электроэнергии. В Великобритании госсектор доминирует в угольной промышленности и ядерной энергетике. Во Франции его роль наиболее значительна в электроэнергетике, аэрокосмической, электронной, химической промышленности, металлургии, автомобилестроении. В действующих экономических моделях Китая, Турции предпочтение отдаётся госсектору. Примечательно, что мэр Киева Александр Омельченко напрямую увязывает социально-экономические достижения, которых достигла столица с тем, что «удалось шесть лет назад остановить процесс приватизации и оставить в управлении территориальной общины Киева подавляющее большинство предприятий, которые стратегически определяют жизнеспособность города».

Виталий Москаленко

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *