Виталий Москаленко

Виталий Москаленко

18 апреля, во всем мире отмечается Международный день памятников и исторических мест. Это не праздник с всенародными гуляниями, а день, призывающий к размышлению о прошлом, настоящем и будущем родного города, страны. Исторический ландшафт – понятие обширное и простирается от скифских курганов до парковой скамейки. На Херсонщине насчитывается 2260 памятников истории и 125 искусства, которые находятся под защитой закона. Об остальных (малые архитектурные формы, садово-парковая и лапидарная или по-простому кладбищенская скульптура) положено заботиться местным властям да коммунальным службам. Только разве под силу им охранять и сохранять?

В Херсоне разрушаются скульптуры муз науки в Днепровском парке, рассыпается малая архитектура в парке Ленина, фактически прекратили существование большинство фонтанов. Давно сгинули в небытиё незатейливые символы коммунистического вчера – скульптуры безымянных рабочих и колхозников, пионеров и спортсменов. Сколько их насчитывалось на территории области неведомо даже статистике. А ведь эпоха строительства коммунизма в жизни народной длилась не один год…

Возведение тех или иных скульптурных памятников по городам и весям отечества во многом определил «кремлёвский мечтатель» и создатель Советского государства Владимир Ленин. В 1918 году он подписал декрет СНК «О снятии памятников в честь царей и их слуг и выработке проектов памятников Российской социалистической революции». Вождь нетерпеливо напоминал вчерашнему дворянину и новоиспеченному комиссару Луначарскому: «Ставьте как можно скорее, хотя бы в непрочном материале, возможно больше памятников великим революционерам и мыслителям, поэтам, которых не чтила буржуазия…». Исполняя партийную директиву, Херсонский ревком в 1920 году принял решение снести бронзовую скульптуру основателя города Херсона, князя, Генерал-губернатора Григория Потёмкина – Таврического. Скульптурный памятник работы известного ваятеля Мартоса являлся произведением искусства. Спустя два года новая власть водрузила на пьедестал гипсовый бюст основоположника научного коммунизма Карла Маркса (впоследствии заменили фигурой в полный рост).

Под неусыпным контролем партийных органов воздвигались по стране памятники-монументы признанным государственным и партийным функционерам, полководцам времён гражданской войны, изредка ушедшим из жизни учёным и деятелям культуры. Затем к ним прибавились герои Великой Отечественной войны и труда. К концу 80 -х годов скульптурных изваяний вождя мирового пролетариата Ленина только в Украине насчитывалось около 20 тысяч. Идеологические догмы не вечны. Грянули времена иной политической коньюктуры и запечатлённого в металле автора «Капитала» херсонские власти отправляют на свалку. Незамедлительно «истинные» патриоты требуют увековечить на этом месте казацкого атамана Костя Гордиенка. Как не вспомнить каламбур: «Демонтируя памятники, не трогайте постаментов. Они ещё могут пригодиться». Кого водрузят в сквере Карла Маркса на пустующий постамент работы Бифо — предсказать трудно.

Надо отдать должное коммунистической власти – она не скупилась на пропаганду советского образа жизни. Творцы создавали как заказные шедевры, так и примитивные поделки. За рамками этой публикации находится оценка пропагандисткой скульптуры, которая была и кое-где ещё есть в Херсоне. Полагаясь на воспоминание старожилов, пишущий эти строки пытался установить, какие памятники пропали с улиц и мест отдыха горожан. Возле Херсонского мореходного училища рыбной промышленности, на стыке улиц Ленина и Горького в начале 50-х годов был установлен памятник Ворошилову (каменный Сталин стоял на месте бывшей старообрядческой церкви). Как только первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев с трибуны съезда осудил культ личности «отца народов» — эти памятники словно ветром сдуло. Место Клима Ворошилова (умер в 1969 году) занял кораблестроитель (имярек). И этот не достоял до наших дней. Ещё в парке Ленина была скульптура изображавшая Ленина и Сталина отдыхающих рядышком на скамейке. Во время кампании «всенародного» клеймения культа личности — бетонного Иосифа Виссарионовича отпилили. Владимир Ильич остался сидеть в одиночестве. А вот памятник главному чекисту Дзержинскому уцелел. Более того «старый» памятник «железному» Феликсу был заменен на новый, который находится напротив управления СБУ.

Примечательно, что памятник Богдану Хмельницкому из площади Героев Сталинграда (бывшая Театральная) отправили подальше — на трассу Херсон — Шиловая Балка. Вспоминают пенсионеры, что у кинотеатра Павлика Морозова (сейчас католический костёл) стоял бетонный пионер с горном. Парк Ленина в своё время украшала скульптура матери с ребёнком. Как-то тихо-неприметно в конце 80 -х годов исчезли из парка имени Ленинского комсомола бюсты русских писателей. И не так давно «металлисты» своровали из этого парка изваяние девушки Марички. Сгинул памятник венгерскому поэту Шандору Петэфи (сквер ХБК). Почти два века украшали фасад дома №36 по улице Советской две скульптуры лесных нимф. В наше время их не стало. А сколько памятников исчезло (украдены) с городского мемориального кладбища…Ломать — не строить. В Херсоне за последнее десятилетие воздвигнуто два мемориальных памятника: жертвам Чернобыльской катастрофы и воинам-афганцам. Это знаки былой беды для живущих. В городских зонах отдыха не появилось ни одной скульптуры эстетического содержания. Трудное время переживает Херсон. Время, которое не оставляет после себя памятных рукотворных символов для грядущих поколений.

2002 г.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *