Виталий Москаленко

Виталий Москаленко

Бандитизм, в какие бы одежды он не рядился, это всегда грабеж, несправедливость, насилие, смерть. Во времена смутные различные бандитские формирования часто прикрывались политическими лозунгами. Чтобы убедиться в этом достаточно познакомится с революционным периодом в Украине с 1918 по 1922 год. Тут тебе и «партизаны — повстанцы», и «зеленые», и анархизм Гуляй – Поля и прочая атаманщина. В 1920-х годах на Херсонщине действовали банды, как под антибольшевитскими, так и под национал-патриотическими лозунгами. Впрочем, были и уголовные, которые, тем не менее, выдавали себя пострадавшими от новой власти. Документы, хранящиеся в госархиве в какой то степени проливают свет на то, как наши отцы и деды боролись с бандитизмом на заре советской власти (далее документы цитируются в соответствии оригиналам).

Страшная, голодная зима лютовала в 1921 году на Херсонщине, которая вошла в состав Николаевской губернии. Опустел порт, практически остановились заводы и верфи. В 1921 году на заводе сельхозмашин Гуревича (нынешний комбайновых завод) числилось 50 рабочих. В госархиве хранятся воспоминание очевидцев тех событий. « Цены на рынке на продовольственные товары баснословно поднялись. Зажиточная часть села контролировала продовольственный рынок., диктовала свои цены. Промтовары обесценились. Деньги исчислялись миллионами. Для прожиточного уровня семьи требовалось десятки-сотни тысяч рублей, которых негде было взять. Рынки были загромождены домашним скарбом горожан, пытавшихся продать или обменять на хлеб или другие продукты свои пожитки. За буханку хлеба можно было выменять что угодно. Кусок конины -праздник. Ели макуху и лепешни (травяной хлеб). Люди стали умирать. По всему Сухарному ни одной собаки, кошки. Их съели. Ходили упорные слухи о людоедстве, которые имели основание».

Весна 1922 года не принесла облегчения. В Херсоне проживало около 42 тыс. жителей. Продукты питания распределялись по карточной системе. Были пайки по пяти категориям. В марте 1922 года служащие должны были получить: хлеб — от 40 до 100 фунтов (фунт – 400 гр.) в соответствии с категорией, мясо — от 3 до 30 фунтов, жиры — ½ — 8 фунтов, круп — 2-6 фунтов, сахар (только 3-5 категории) 2- 6 фунтов. Но это на бумаге. А вот как было на деле. Сотрудники Херсонуфинотдела во все концы Украины рассылают телеграммы с мольбой о помощи. «24 марта 1922 г. Завгубфинотелом Комслужащих Чернигова. Сотрудники Херсонуфинотдела гибнут от голода. Умерло 19, опухло 16. Просим из чувства товарищества и человеколюбия продпомощи зерном, мукой, крупой, картофелем, жирами. Завпредкомслужбы Андреев».

У населения края оружия было много. В основном оно досталось от войск Деникина и Врангеля, гайдамак, англо-французко — немецких интервентов. И все же, в Херсоне убийств было мало, в основном воровали и грабили. «Отчетная ведомость Херсонского Угрозыска за январь 1922 г. Краж со взломом 59 (раскрыто 22), краж животных 36 (9). Вооруженные грабежи 9 (3), убитых 1, мошенничество — 2. Всего принято заявлений 171». На территории губернии в разных местах появлялись криминальные образования. О Потёмкинском острове ходили страшные поверья, якобы там живут разбойники. В действительности на острове работали на сенокосе заключенные из местной тюрьмы из неособоопасных преступников. Жили они в куренях. По вечерам зажигали костер, готовили ужин. Потом пели песни и танцевали под гармонь. Что мог думать обыватель о таком «шабаше». Тем более, что бандитизм существовал наяву.

Первые херсонские "милиционерши" 1923 год.

Первые херсонские «милиционерши» 1923 год.

«Информационная отчетность Херсонского Уездного Отдела Губернского Управления Уголовного розыска за сентябрь месяц 1922 года.

По Бериславскому району. Совершено нападений 12. Участников банды от 15-20. Убито 4 коммуниста, 3 совработника, 3 милиционера, взято бандой 15 лошадей, 3 брички, 75 пудов хлеба. С бандитизимом ведется крайне напряженная борьба Районной Милицией, Конно-Отрядом под командой Онищенко в 27 всадников и местной группой по б/б».

По всей видимости, рассмотрение «бандитских» уголовных дел в судах не удовлетворяло власти. Появляется Постановление Губисполкома №30 от 27 марта 1922 года. «В связи с участившимися в последнее время в г. Николаеве и др. городах губернии случаев грабежей, налетов, убийств граждан в целях беспощадной борьбы с проявлениями подобного уголовного бандитизма и быстрейшей его ликвидации Николаевский Губисполком Совета Рабочих и Крестьянских Депутатов во исполнения ВУЦИК от 18 января 1922 г. постановил: все дела об убийствах с корыстной целью, разбоях и грабежах изъять из ведения Нарсудов и передать на решение Губернского Ревтребунала по Военному отделению». Насколько известно, решения ревтрибунал принимал быстро.

Бандитов, в сельской местности зачастую укрывали и поддерживали кулаки и недовольное «безбожной» советской властью духовенство. «Зав. отделом Управления Начальника Херсонского Угрозыска А.Е. Капитончика докладная записка в дополнении к информационной отчетности. Уголовный Розыск не вооружен вовсе, несмотря на неоднократные мои требования. На руках у агентов Угрозыска имеется собственное оружие, каковое в количестве 15 шт. зарегистрировали. Ощущается нужда в револьверах и патронах. Обмундирование сотрудники вовсе не получили. Установленные продовольственные сотрудникам, удовлетворяются слабо и получают они только хлеб. В течение сентября месяца поступило 344 дознания. Из них исполнено 257. Раскрыто преступлений на 46%. За последнее время наблюдается преимущественно кражи со взломом и кражи скота. В декабре было убито 4 бандита при попытке бежать из-под стражи. Раненых и убитых сотрудников не было».

«Протокол. 1922 г. ноября 21 дня. 1 отряда Херсонского Угрозыска. Сего числа в Угрозыск доставлен сотрудниками т. Ивановым и Розенбергом николаевский налетчик Кожевников Николай Иванович – 33 лет, подозреваемый в вооруженных грабежах и налетах. При сдаче его дежурному по Угрозыску т. Урицкому, набросился на сопровождавшего его агента т. Иванова Леонида, желая вырвать из рук Иванова револьвер. В борьбе за револьвер т. Ивановым был произведен выстрел, который попал Кожевникову в район рта и область шейного мозга. Кожевников был убит наповал».

«Почтотелеграмма. В ночь на 8 июня на правом берегу Днепра в плавнях Херсонского округа против с. Б. Лепетиха появилась банда численностью 13 человек, при 8 лошадях, вооруженная наганами, карабинами, бомбами. Банда совершила налёт на Коллектив в 20-ти верстах от Б. Лепетихи, где расстреляла 6 человек. В ночь на 10 июня банда произвела налет на рыбаков, которых раздела и забрала 5000 р. денег».

Атаманы Гражданской войны

Атаманы Гражданской войны

«Сводка. На острове против с. Б.Лепетиха расположилась банда, кличка атамана Горний Зуб. Райначальник Горностаевки выезжал для ликвидации, при чем был встречен 6-ю бандитами, но за отсутствием патронов в бой не вступил. 12 -го была ограблена направляемая из с. Качакаривка в с. Гаврылевку почта. Причём бандиты оставили записку, в которой пишут, что им нужны «бумажки для курения» за подписью «Командир Вікового Козачества Першого Куреня Тарас Трясило». Банда стала совершать налеты на хутора, угоняя самых лучших лошадей, что происходит ежедневно».

«Секретно. Начальник Алешковской Городской Милиции. Июня 25 дня 1923 года. Начальнику Херсонской Окрмилиции. Рапорт. Доношу, что в селе Казачьи Лагеря наблюдается мелкий бандитизм шайкой бандита Палатая. Мною командировано 4 милиционера для ликвидации такового. 27 июня выезжаю лично для окончательной ликвидации бандитизма. Нач. горраймилиции гор. Алешки Недождий».

«Сводка. 16 июля 1923 г. Банда Палатая в течение 4-х дней совершила 1 конокрадство, 1 убийство, 12 краж».

Из доклада на Окрсьезде Советов. «С 1 октября 1923 г по 1 апреля 1925 г. раскрыта банда в Чаплынском районе, задержано 22 активных участника. В Березнеговатовском районе задержана шайка конокрадов-рецидивистов в 11 чел. Выявлено и задержана шайка бандитов действовавшая в районе Казачих Лагерей во главе с Ягодзинским и Олейченко. Убиты бандиты: Грищенко Василий, Шидомидов Федор, Рыбальченко Константин и Сыпко Константин. Задержаны бандиты из организованных банд 18 человек».

Ликвидацией бандитизма занимались органы милиции, ГПУ, в отдельных случаях привлекались части особого назначения (ЧОН). Мало помалу жизнь налаживалась, и мимикрировавший под политического борца бандитизм потерял социальную поддержку. Бандиты, в «Одесских рассказах» Бабеля так говорили о чекистах: «Они давят нас в погребах, как собак в яме. Они не дают нам говорить перед смертью». Такова была в то время «революционная законность».

«Про рух бандитизму. Таємно-інформаційна збірка. По м. Херсону – спокійно. За видчітний період були грабежі по селам. З 15. II по 1. III. 1929 р. затримано 4 грабіжника.”

В наше время, бандитизм, который именуется в Уголовном Кодексе “организованной преступностью” разьезжает не на лошадях, а на инномарках. Одни бандиты с “большой дороги” грабят, как говорится, с кистенем. Другие “умыкают” заводы и фабрики. Деяния и тех и других в сущности одинаковы. Как сказал один умный человек “Можно сменить кастет на паркер, но почерк остаётся прежний”.
2005 г.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *