И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слёзы, и любовь.
Александр Пушкин.

Виталий Москаленко

Виталий Москаленко

И БЫТЬ БЫЛО ЖЕНЩИНОЙ ХУДО

«Особенно тяжкое и безвыходное положение несчастных рабынь – девушек, работающих в портняжных мастерских. Это совсем беззащитные существа, с поразительным смирением и терпением несущие своё тяжкое иго…» – писала херсонская газета «Юг» в 1900 году. Почему автор заметки обратил внимание на швей – трудно сказать. В полном смысле слова горбатились в то время женщины на табачных, конфетных фабриках и других производствах. Батрачки работали на полях от зари до зари. За работу, которую они выполняли наравне с мужчинами, работодатели платили им вполовину меньше. Социальное и политическое неравенство полов существовало во всех слоях общества. Феминистское движение было слабым и распространялось преимущественно в среде образованных людей.

А МЫ ГЛАЗАМИ В БУДУЩЕЕ — СВЕТ

Новая, советская власть, в рамках её идеологии пыталась улучшить положение женщины в обществе, уравнять её в правах с мужчинами. В сентябре 1927 года в Херсонский окружком пришел по курьерской почте документ из ВУЦИК с грифом «секретно». Обращался «До всіх округових виконавчих комітетів, всім округовим виборчим комітетам». Название: «Щодо втягнення жінок під час виборчої компанії». У новой власти были проблемы выборов в Советы. В 1923 году в выборах приняло участие 39% внесенных в списки избирателей (выборы считались действительными, если в них приняло участие не менее одной трети избирателей). Разразилась кампания по привлечению прекрасного пола к строительству новой жизни.

В 1925 году на Херсонщине насчитывалось 520795 жителей. Из них около 60% — женский пол, по сути, отлучённый от общественной жизни, а значит и от выборов. Огромный резерв избирателей! В спущенной сверху директиве писалось: ”Одним з найважливійших завдань передвиборчої кампанії являється втягнення до радбудівництва якомога більшу кількість трудящого населення, робітників та селян. Виконання цього завдання в значній мірі залежить від того, як жінка буде втягнута до цієї роботи…Округовим Виконавчим Комітетам повертає важливе питання під час виборчої кампанії 26/27 року утворити найбільш сприятливі умови щодо підбору кандидатур жінок, завчасно обговорення цих кандидатур на жіночих зборах та зборах виборців”. Согласно указанию ВУЦИК Херсонский окрком принял решение провести 1-й Херсонский окружной Сьезд женщин – членов Советов 5-7 октября 1927 года. Делегатов предлагалось избрать на районных и городских собраниях женщин. В сельской местности такие собрания прошли в указанное время с необходимым кворумом. А вот в Херсоне из 150 приглашенных женщин на собрание явилась 31. Во второй раз удалось зазвать на собрание 51 женщину. Планировалось, что в работе окружного Сьезда женщин примет участие 241 делегатка с решающим голосом. Увы, прибыло в пять раз меньше. Из них 37 селянок, имеющих своё хозяйство, грамотных-52.

Первые херсонские «милиционерши» 1923 год.

Окружной сьезд начал свою работу с торжественной части. Вначале были всяческие привестствия, затем начался концерт. Делегаткам показали пьесу “Куда ветер веет”, выступили местная капела и кружок любителей мандолинистов. Следует отметить, что на этом собрании женщины выступали активно, затрагивая различные вопросы. Чтобы иметь хоть какое то понятие, что волновало наших бабушек следует познакомится с выдержками из стенограмм некоторых выступлений.

“Ми зачепили те чого ніколи не зачіпали, тому що жінка була забита і темна. І тільки радянська влада дала нам можливість обсудити наше життя”.

Касаясь в своих выступлениях практического участия женщин в работе Советов делегатки жаловались на то, что мужчины смеются над ними, им не доверяют. “Нехай сміються, їм нічого робить, вони не свідомі того, що жінка ріноправна громадянка”. “ Ми мусимо робити своє діло, не зважаючи на сміх чоловіків”.

Милитаризация общественного сознания была предпосылкой индустриализации. “Війна буде не тільки на позиціях, а й по містах. Кожна з нас мусить навчатися діяти гвинтівкою, треба навчатися стріляти не тільки чоловікам, а й жінкам. Тому треба зараз же зорганізувати на селі стрілецькі гуртки. Також треба зорганізувати гуртки першої медичної допомоги”. “Ця війна буде хемічною, й може багато з нас ляжуть”. “ Війна неминуча, тому до неї мусять бути готові всі трудящі, в тому числі й жінки –робітниці і селянки”.

Волновали делегаток концессии, согласно которым зарубежным капиталистам передавались в долгосрочную аренду советские предприятия. «Чи не небезпечні для нас концесії? Хіба ми прийдемо до соціалізму через 50 років, якщо фабрики та заводи передаються у концесію на 50 років”. Масштабно мечтали о будущем наши бабушки.

О классовой борьбе на селе рассказала делегатка из Горностаевки :”Минулого року було так – партійці приготували список і призначили кандидатури, а кулаки, без всякої організації в десять разів були більш готові до цього. Ось стали обирати. Куркулі наказали не голосувати за жінок. Кандидатури жінок провалили. А ми все ж таки поставили знову ті кандидатури. Голосували вдруге й були лічбарі. Ми таки провели бідняків, середняків й батраків в Совет. Жінок пройшло сім. Хай жінки працюють”.

ОНИ СТРЕЛЯЛИ, РОЖАЛИ И…РЕВНОВАЛИ

Уже тогда стал формироваться новый класс – класс правящей номенклатуры. Вот что говорили делегатки: “Жінки партійців не хочуть ніякого діла з нами мати, цураються нас, селянок, корчучи з себе баринь”. Оказалось, что у “партийцев” не всегда ладилась семейная жизнь. “Партіїєць — селянин побачив перед собою розкіш, скрізь його приймають, він розгульно живе і жінка йому не потрібна. Вона тільки мішає йому, дружина для нього гніт”.
В те годы женщины не только работали, но и рожали детей. В 1927 году уровень рождаемости превысил уровень 1913 года – 50 новорождённых на 1000 населения (в 2001 году этот показатель чуть превышал 6). И порой женщин нагружали не свойственной ей работой. Например, в Горностаевке женщин – членов сельсовета обязывали с винтовкой охранять арестованных в милиции. Затем женщин стали сажать на трактора, ставили за токарные станки, отправляли в забой рубить уголь. Так понималось в то время равенство полов. В 1980-е годы на Херсонщине существовала армия (5376) депутатов Советов всех уровней. 44% мандатов принадлежало женщинам. Так называемое женское движение существовало и при коммунистах. Создавалось оно по указке «верхов» в виде женсоветов. В 1988 году в нашей области насчитывалось 1600 таких объединений. Занимались женсоветы в основном вопросами быта.

«ВАШЕ ВЕЛИЧЕСТВО ЖЕНЩИНА…»

В нынешней Конституции Украины продекларировано всеобщее равенство всех граждан перед законом. А это значит что мужчина и женщина равны в своих правах. Согласно Всеукраинской переписи населения 2001 года количество мужчин в области составляло 548,5 тысяч, или 46,7%, женщин — 626,6 тысяч, или 53,3%. Из общего количества безработных в нашем регионе на 1 января 2003 года 57,6% составляли женщины. Сегодня на Херсонщине избрано 6235 депутатов всех уровней, из них женщин 3057. Так что арифметическое равенство полов почти достигнуто. И все же быть женщиной и сегодня трудно. Наверное потому, что ей приходится иметь дело с мужчинами (шутка).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *