Николай Орленко:

Исаак Гуревич открыл в Херсоне чугунолитейную мастерскую, а в Каховке – мастерскую по ремонту крестьянских подвод. В 1887 году он построил в Каховке завод сельскохозяйственных орудий. На обоих предприятиях фирмы трудились до трехсот рабочих, а к зиме их число удваивалось.

Затем Иссаак Гуревич стал изготовлять веялки, жатки, соломорезки. На базе завода Гуревича был построен крупнейший на Украине завод по производству сельхозмашин – завод им. Петровского.

Сталелитейный цех завода Гуревича

Этот сталелитейный цех с двумя мартеновскими печами Гуревич построил к началу 1917 года получив большие прибыли от военных заказов (в январе 1923г. переименован в завод им.Гр.Петровского) — 30-е годы

Николай Орленко:

Производственные и хозяйственные сооружения чугунно-литейного завода Вадонов ул. Литейная, 18В 1853 г. предприниматели братья Вадоны строят на берегу Днепра механическую мастерскую, а в 1855 начинает свою деятельность чугунолитейный завод Вадонов, который размещался севернее мастерской. Завод состоял из литейного цеха, котельной, других производственных и хозяйственных сооружений. С того времени улица, где располагался завод, получила название Литейной. В период Крымской войны (1853-1856 г. г.) завод братьев Вадонов выполнил военный заказ на оковывание 60 лафетов к пушкам Очаковской крепости.

От бывшего завода Вадонов сохранилась кузница середины XIX ст., одноэтажный производственный корпус и часть стены завода.

Сеялка выпуска 1920 г.

Сеялка выпуска 1920 г.

В 1853 году к нашему городу дошли первые волны промышленной революции: как раз в этом году братья Вадоны начали строительство механического чугунолитейного завода. Он с течением времени превратился в судостроительный и судоремонтный заводы — один из трех важнейших предприятий современного города. В 1855 году завод дал первую продукцию: 60 лафетов к пушкам Очаковской крепости. В 70-ые года предприятие Вадонов изготавливала железные баржи и катера. Позднее — ледоколы, колесные пароходы, плавучие краны.

В 1908 г. начала действовать городская электростанция (на этом месте кинотеатр «Украина») с тремя двигателями мощностью 600 лошадиных сил. В 1911 г. установили еще один двигатель в 300 лошадиных сил. Станция работала на полную мощность, так как росло число абонентов (в 1914 — 1200). На улицах появились первые 160 електрофонарей. В феврале 1914 г. на Забалке установили 35 электрических фонарей, но в городе преобладало керосиновое освещение. В 1910 г. насчитывалось 1070 керосиновых фонарей.

Владислав Скрипниченко:

Когда большевики выбросили на улицу Гуревича то он будучи стариком выходил погреться на солнышке и подтягиваясь причитал: -Все помню и как большевики пришли и как передачу родственникам отправлял а вот как я передал свой завод Григорию Петровскому -не помню, хоть убей…

Цех сборки паровых котлов завода 1920 г.

Цех сборки паровых котлов завода 1920 г.

Владислав Скрипниченко:

А снос кладбища под строительство цехов завода им.Петровского проходил на моих глазах. Стадион завода — на зэковских могилах (коммент Владимира Бардадименко) — Володя так получается что завод простирался от ЖД вокзала до старого кладбища — напротив него и всё?

Владимир Бардадименко:

Да. Одновременно со строительством цехов соединили Казацкий пер. от пр. Ушакова до начала ул. И.Кулика от ул. Тираспольской. Окна домов Привокзалки раньше выходили на кладбище.

2 комментария : “Завод Гуревича”

  1. Моя бабушка Гуревич Феня оказалась в Херсонском детском приюте она являлась незаконнорожденной дочерью Исаака Гуревича, хотелось бы узнать больше для себя
    Интересно знать корни моего рода.

  2. Моя бабушка Гуревич Феня родилась в город Херсон, хочу знать больше

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *