История больницы тесно связана с развитием движения Красного Креста. В 1893 г. была создана община сестер милосердия в городе Херсоне.

Херсонская (Алексеевская) община сестер милосердия

Херсонская (Алексеевская) община сестер милосердия

В 1910 г. община приняла решение о строительстве нового здания. Начался сбор средств. Одними из первых пожертвования внесли губернатор и самые уважаемые жители Херсонской губернии. Среди них были братья Тропины, построившие на свои средства больницу Комсомольского района, основатель заповедника Аскания Нова барон Фальц-Фейн, общества врачей, адвокатов, крестьян, церковных общин. Кружки для пожертвований стояли в храмах, магазинах и других общественных местах.

Пожертвования поступали из Елисаветградского, Одесского и Тираспольского уездов. На подписных листах стояли суммы от 10 000 рублей до 10 копеек. Но денег на постройку не хватало. Попечительница Херсонского общества сестер милосердия Анна Михайловна Гревениц (жена Херсонского губернатора) отправилась в Петербург и обратилась за помощью к императрице. Нужные средства были получены.

Палата для нижних чинов

Палата для нижних чинов

В конце 1911 г. был объявлен конкурс на проект здания, а в 1912 году утвержден проект Киевского инженера Дорнбурга. 25 марта 1914 года состоялась закладка, а через 7 месяцев 26 октября 1914 года торжественное освящение лазарета.

13 декабря 1914 года Указом Государя императора Николая II Херсонской общине сестер Милосердия было присвоено имя наследника престола Цесаревича и Великого князя Алексея Николаевича с наименованием «Алексеевская».

Главным врачом общины сестер Милосердия был назначен А.Г.Шаад, старшим врачом М.Д.Горбенко.

I Мировая война ускорила строительство, но от этого не пострадало ни качество строительных работ, ни оборудование лазарета. Оно соответствовало последнему слову науки и техники тех лет.

Врачебный персонал лазарета общины

Врачебный персонал лазарета общины

Новое здание общины располагалось в лучшей части города, на улице им. Говарда с обращенным на эту улицу фасадом в стиле «ампир» и имело три полных этажа, подвал и мансарду. Здание было облицовано белым инкерманским камнем в виде плит.

На I этаже в правом крыле была квартира главного врача, в левом амбулатория. В центре кабинет и канцелярия попечительницы. Амбулатория состояла из ожидальни, 6 кабинетов для приема больных и небольшой операционной для малых хирургических операций. Имелась ванна для поступающих больных. В левом крыле аптека и лаборатория, рентгенкабинет. В центральной части I этажа было оборудовано помещение для водолечения.

II этаж. В центре операционный павильон, состоящий из 5 помещений: предоперационной, операционной, стерилизационной, инструментальной, материальной. Правое и левое крыло предназначалось для больничных палат.

Операционная

Операционная

III этаж. В центре домовая церковь. В правом крыле помещение для сестер Милосердия и учениц.

IV этаж мансардный. В центре — комнаты для прислуги. В правом — крыле кухня. В левом — прачечная. Отопление — центральное, водяное, освещение — электрическое, вентиляция — вытяжная, а на II этаже еще и приточная.

При больнице была открыта 3-х годичная школа медицинских сестер, но с началом Первой мировой войны начали действовать ускоренные 2-х месячные курсы медсестер и сиделок военного времени.

8 декабря 1914 года в лазарет поступили первые раненые, а на фронт ушли врачи и медицинские сестры этапного лазарета № 6 и № 10.

В 1916 году в лазарет поступил получивший шрапнельное ранение бедра кавалер трех, а по источникам института военной истории четырех Георгиевских крестов и Георгиевской медали Василий Иванович Чапаев храбростью и отвагой заслуживший офицерское звание.

В годы революции лазарет был переоборудован в военно-хирургический госпиталь.

В июле 1941 года коллектив больницы принял большой поток раненых, работали круглые сутки. Фронт быстро приближался к городу и вскоре на базе больницы сформирован госпиталь № 4779, прошедший долгий боевой путь. Здесь умер раненный в перестрелке юный подпольщик Илья Кулик. В больнице прятали пленных, еврейских детей, помогали молодежи избежать угона в Германию. Делали молочные уколы, резко повышающие температуру, натирали тело перцем и т.д.

Многие херсонцы благодарны врачам и сестрам больницы спасших их от смерти.

Татьяна Солодюк:

Смешно сказать, но я практически выросла в этой больнице. Моя мама работала там старшей сестрой в родильном, а потом и гинекологическом отделении. хорошо помню приемный покой, лабораторию в подвале, там работала лаборантом толстая смешная женщина со странным отчеством — Валентина Раулевна . Замечательным лакомством для меня был больничный пирожок и белый компот из сушеных яблок, которым угощала меня сестра-хозяйка.

Главврачом в то время был Скляревский, а потом его сменил Карабелеш (не уверена, правильно ли написала фамилию). Он всем сотрудникам запомнился тем, что ввел для медперсонала новую форму одежды — брючные костюмы.

Но признаюсь честно, здание узнала с трудом. На старых маминых фотографиях оно выглядит иначе. Перед фасадом была ограда и красивые ворота.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *