Владислав Скрипниченко:

В начале ХХ века два херсонских купца I гильдии, братья Михаил и Иван Тропины задумали увековечить имена своих родителей — Афанасия и Ольги. Да так, чтобы помнили о них люди долгие годы. И лучшего способа они не нашли, как вложить свои деньги в строительство городской больницы.

Заметка о открытии больницы

Заметка о открытии больницы

25 января 1914 года в присутствии губернских и городских властей, местной знати и простого люда Херсона протоиерей Иоанн Кирьяков освятил лечебные палаты и лаборатории возведенной больницы. После чего «доверенный жертвователей полковник Любимов огласил дарственный акт о передаче больницы городу и вручил его статскому советнику губернатору барону Гревеницу». Так писала местная газета «Родной край». В качестве главных условий дарения братья-купцы выдвигали бесплатное лечение всех жителей Херсона и то, что больница должна называться именами Афанасия и Ольги Тропиных. Через полтора месяца после освящения больницы 7 марта 1914 г. «Херсонские новости» сообщили: «Вчера состоялось открытие функций городской больницы Тропиных. Вчера же начался прием больных».

Пришедшие к власти большевики наплевали на условия дарения Тропиными больницы и нарекли её неизвестным рядовому горожанину именем Моисея Урицкого (председатель Петроградской ЧК, убит эсером в 1918 г.). Несмотря на это, по воспоминаниям старожилов Херсона, до 1926 года приемный покой больницы был украшен портретами Афанасия и Ольги Тропиных.

В последующие десятилетия коллектив больницы и общественность Херсона неоднократно обращались в Киев о возвращении лечебному учреждению первоначального имени. Но Минздрав УССР, ссылаясь на Минздрав СССР, писал: «…признано нецелесообразным переименование предприятий, учреждений, учебных заведений, лечебных и санаторных структур, названных в честь и память деятелей революционного движения… Настоящее разъяснение относится и к письму о переименовании «Городской народной больницы № 2 им. М. С. Урицкого»».

Но так больница именовалась только в официальных документах, а медперсонал и горожане называли ее «Тропинка». Как только Украина обрела независимость, больнице Комсомольского района вернули её историческое имя.

(Статья в «Гривне»- Александр Скороход)

Группа австро-немецких оккупантов в г.Херсоне на фоне центрального входа городской больницы имени Афанасия и Ольги Тропиных. Апрель 1918 г.

Группа австро-немецких оккупантов в г.Херсоне на фоне центрального входа городской больницы имени Афанасия и Ольги Тропиных. Апрель 1918 г.

Владислав Скрипниченко:

На самом деле эти войска находились здесь на законном основании после того как большевики в марте подписали Брестский (сепаратный) договор по которому вся Украина, включая Херсонщину, отходила Германии. Интересно, что в последствии во времена 2-й мировой войны Советский Союз обвинял союзников в попытках заключить сепаратный договор с Германией понимая видимо из собственного опыта, что так делать нельзя.

Я раньше не мог понять с какого бодуна Польша вновь образовавшаяся как самостоятельное государство в день окончания Первой мировой войны (11 ноября 1918 г.) через пол-года (весной 1919) напала на Советскую Россию? И только недавно перерыв много материала я понял, что она (Польша) собиралась вернуть свои (или не свои) территории на том основании что она была в числе стран победительниц — в котором России не было поскольку она (Россия) добровольно из него вышла. Дальше естественно становится понятно, что Германия и Россия были обречены на дружбу в связи с тем что были как никто обделены в Европе после 1-й мировой (ещё конечно была Турция — страна-лишенец после развала Османской империи — ясное дело — будущий союзник Германии в грядущей войне).

И это положение дел тянется до нашего времени когда Польша — славянская страна воспринимается Россией как враждебная, а Германия — нет. Не захвати большевики власть в 1917 — Россия была бы в числе стран победительниц во-первых , а во-вторых была бы членом Антанты — блока из 27 стран в который входили даже Куба с Гондурасом — блока считающимся предтечей НАТО, в-третьих уже тогда стала бы сверхдержавой поскольку имела (до 1-й мировой) самые высокие темпы экономического развития.

Любопытная деталь: Версальский договор который оформил конец 1-й мировой и по которому много чего отходило в странам победительницам (к таким как например Бельгия или Голландия хотя больше всех получили Франция с Польшей) сенат США не ратифицировал считая его грабительским и несправедливым по отношению к Германии. В итоге США не получили не только каких-нибудь контрибуций но и ни пяди земли — вот какие замысловатые империалистические кровососы бывают/

Один комментарий : “Больница им. Афанасия и Ольги Тропиных”

  1. Виктор says:

    «Владислав Скрипниченко:
    На самом деле эти войска находились здесь на законном основании после того как большевики в марте подписали Брестский (сепаратный) договор по которому вся Украина, включая Херсонщину, отходила Германии…» -В херсонских газетах этого периода находил объяснение, что германские войска нельзя рассматривать как оккупантов, так как они пришли по приглашению УНР для борьбы с большевиками…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *