Николай Орленко:

В книге «Старый Херсон» Сильванский дает характеристики некоторым несохранившимся старинным зданиям, о которых уже несколько поколений херсонцев имеют искаженное, неправильное представление. В частности, это касается помещения театра, в середине марта 1944 года взорванного отступавшими немецкими войсками и не восстановленного впоследствии. Даже некоторые работники Херсонского музыкально-драматического театра имени Миколы Кулиша убеждены, что прежнее здание представляло собой уменьшенную копию знаменитого Одесского театра оперы и балета.

Херсонский городской театр. 1939 год

 

Но вот прекрасно разбиравшийся в архитектуре Сильванский вполне определенно характеризует это строение, которое наблюдал в течение десятилетий: «В 1889 году был построен театр. Архитектура его не представляет какого-либо художественного интереса. Зрительный зал выполнен в стиле Ренессанс. В текущем году перед главным входом в театр поставлен портик с 4-мя рустованными колоннами, несколько украсивший его угрюмый вид; в зрительном зале произведен капитальный ремонт, однако можно опасаться, что позолота даст быстрое потускнение, так как выполнена не червонным золотом».

Кстати, совсем в другом ключе о театре писал тогда же в газете «Рабочий» херсонский журналист Михаил Дарьял. Его пышущая оптимизмом заметка «Обновленный театр» была опубликована 20 октября 1927 года. Из нее сегодня мы, пожалуй, впервые узнаем о том, в какой цвет было выкрашено здание театра, как оно воспринималось горожанами, какую имело архитектурную ценность и многое другое:

«Долгие годы с театральной площади мрачно глядело желтое здание городского театра, нагоняя своим видом тоску. Построенный довольно безвкусно еще в 1889 году (в стиле Ренессанс — эпоха Возрождения) театр с тех пор ни разу не ремонтировался. Только благодаря усиленным заботам Херсонского Окрисполкома и Горсовета удалось добыть средства и капитально отремонтировать театр. Площадка перед театром убрана и расчищена. Внутри театр отделан новыми обоями и драпировкой. Мебель реставрирована и имеет однотипный характер. Коридоры, фойе и курильня также отремонтированы. Сцена приведена в полный порядок. В общем, театр производит хорошее впечатление. Руководит ремонтом архитектор местхоза Д.П.Бунцельман. Обновленный театр — одно из ценнейших достижений в нашем культурном строительстве к десятилетию Октября».

Владислав Скрипниченко:

14 марта 1944 года, на следующий день после освобождения города, театр взорвался. Мина была замедленного действия и немцы рассчитывали что на следующий день в театре соберется руководство — военное и административное.

Но старожилы говорят, что рвануло ночью — а потом еще два дня народ растаскивал стулья и бархат с этих стульев по домам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *