Владимир Бондаренко:

Я жил на К.Маркса, 100. Хорошо помню булыжник. Лошади очень громко цокали. А асфальтировали, где-то, в начале 60-х, когда город газифицировали. А пиво у бочки — 22коп.

Mарина Дунаевская:

А напротив молочного магазина, столовая «Золотая осень»

Карла Маркса 9 с подворотней переходящий в дом №7 с молочным магазином на углу справа киоск стоящий рядом с аптекой №5 (фото Михаила Яновского) ​

Карла Маркса 9 с подворотней переходящий в дом №7 с молочным магазином на углу справа киоск стоящий рядом с аптекой №5 (фото Михаила Яновского) ​

Владислав Скрипниченко:

Представители власти всех знали, и жители, обыватели, тоже знали отцов города, полицию, губернатора. Полиции было не так уж много. На Суворовской улице, на углу Потемкинской улицы, против аптеки Вурштатмана стоял все годы здоровый полицейский /городовой/ с бравыми рыжими усами. Был городовой – хожалый Мороз. Хожалый, потому, что он ходил и разносил пакеты, повестки. После революции он единственный из штата старой полиции работал на почте в качестве разносчика телеграмм. Все остальные работники полиции и жандармы исчезли.

Полиция вела борьбу с уголовными элементами, а жандармерия с политическими преступниками. Кражи в городе, конечно, были, но их было не так уж много. Полиция всех воров знала. Особенно активным по борьбе с ворами был пристав Войнич.

(Й.Н.Векслер)

Татьяна Солодюк:

В этом доме на Карла Маркса (за киоском) жил известный в Херсоне фотограф Саша Клещик . У меня сохранилось много снимков, сделанных в его фотоателье на дому. Он так красиво и артистично работал, несмотря на свои увечья. Как-то совершенно легко и изящно передвигался от аппарата к клиенту, поправлял головку чуть влево, чуть вправо и… «вылетала птичка». Теперь все это уже кануло в Лету. Давно не была в фотоателье, но думаю, что так уже никто не умеет работать.
31 окт 2012

Марк Пальчик:

Это фото конца 50-х начало 60-х гг. Слева вход во двор дома Суворова 7/9. Этот и следующий дома построены в начале 50-х для работников з-да им. Петровского. Автобус возле дома возил заводчан на работу и с работы, а также на обед. А пока они обедали этот автобус ожидал их в этом месте. Ну, а напротив квасная бочка долгие годы функционировала.

Один комментарий : “Угол улиц Суворова и Карла Маркса”

  1. Михаил Яновский says:

    Как автор фотографии я хочу внести некоторые поправки. Пивная бочка стоит рядом со входом во двор по К. Маркса, 17. Здесь жили мои бабушка и дедушка. И я тоже первые три года хизни. Фотография сделана в октябре 1967-го года. Это точно, поскольку я сохранил все негативы в упаковках с надписями дат. Киоск этот на углу возле столовой. Тогда она ещё не была «Золотой осенью». Фотография родилась следующим образом. Пьющие пиво, пользуясь близостью нашего двора, мочились в проезде. И меня послали сфотографировать это место, чтобы послать фото в газету. А дядька слева смотрит на меня подозрительно: чего это я тут фотографирую.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *