Кинотеатр им. Павлика Морозова

Кинотеатр им. Павлика Морозова

Владислав Скрипниченко:

Кинотеатр Павлика Морозова открылся в 1958 и до этого в старом костеле немцы во время войны хранили боеприпасы которые остались после ухода и охранялись неряшливо. В результате мальчик проникший в костел по неосторожности устроил там пожар, который с большими трудностями ликвидировали, но не допустили взрыва. В итоге погиб сам мальчик и один пожарный, которым был установлен памятник на месте где сейчас стоит Божья Матерь. За этим памятником-могилкой ухаживали ученицы женской школы №15, которая была там, где сейчас муз.школа №2, затем памятник перенесли и на его месте был фонтан — записано со слов старожила живущего неподалеку от этого места…

Кроме этого он рассказывал, что тротиловые шашки, которые они воровали в костеле, они прятали — закапывали в скверике за костелом (эндокринологическое отд.) забывая где именно это было спрятано…

Кстати на Комсомольской 38 до войны была Телеграфно-телефонная станция, которую немцы взорвали и после войны ее перенесли недалеко (провода недалеко тянуть) на Комсомольскую 35 напротив Карантинной инспекции (дом 34)

Михаил Яновский:

В 60-ых годах по всей Суворовской садили пальмы. Они, конечно, не прижились. А потом садили кедры. Даже песня была о Херсоне с кедрами. Результат был тот же, что и с пальмами.

Елена Луценко:

Белки жили в зооуголке и огромное количество попугайчиков

Владимир Бардадименко:

Нужно еще добавить мороженое на развес, которое буфетчица накладывала из алюминиевого цилиндра в хрустящий вафельный стаканчик обыкновенной ложкой, предварительно смочив ее молоком.

Фонтан возле кинотеатра им. Павлика Морозова

Фонтан возле кинотеатра им. Павлика Морозова

Николай Орленко:

По-моему, годами раньше вместо серой глыбы в центре фонтана стояли пацан с девкой и в пилотках с галстуками. Еще когда не было навеса со столбом слева. Мы в школьные годы именно в этом месте часто босяковали.

Владислав Скрипниченко:

Да были эти две фигуры — одна отдавала честь (приветствие) а он по-моему дул в горн

Владимир Бондаренко:

Отдавать честь (приветствие) — по пионерски называлось «Салют». Фигуры с дудкой и салютом стояли не в фонтане, а по сторонам входа в кинотеатр.

Вадим Заранкин:

А за кинотеатром когда-то стоял автобус-кинозал для мультфильмов. Я там впервые смотрел Белоснежку. Потом его убрали.

Владислав Скрипниченко:

Дети сидели в автобусе — снаружи родители потихоньку бухали потому что после сеанса — обнаруживал немного других родителей. Автобусов кстати было два. Второй находился на Детской площадке в парке Ленина, где Жабы.

Кинотеатр им. Павлика Морозова

Кинотеатр им. Павлика Морозова

Сергей Рожко:

А любимый Автобусный мультик был о… Зубной Щетке. Все время его крутили. Вот заботились о воспитании, так заботились. И мультик бесплатно и о Гигиене не Забывай.

Николай Орленко:

На первом ряду можно было положить ноги на маленькую сцену и потихоньку курить. До экрана было метра три.Здесь за 10 копеек прогуливала вся 10-я школа.

Алексей Прийма:

А ещё я покупал абонемент на посещение сеансов на месяц. И в нём билет обходился меньше чем 10 коп! Зато без очереди перед сеансом,который сам выбрал,подходишь к кассе, и тебе проставляют ряд и место.

Да, и с важным видом шествуешь через контроль в зал. У МЕНЯ АБОНЕМЕНТ !

Наталья Рабинер:

А перед началом киносеанса во времена моего детства всегда в холле были культмероприятия и игры для детей. И залов было два: большой и малый.

Один комментарий : “Кинотеатр Павлика Морозова”

  1. Александр says:

    Мы жили рядом на улице Ленина. Смотрели всё подряд. Этот кинотеатр во дворе называли «Павлика». Так и говорили: «Пошли в Павлика».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *