Первая частная типография Н.О. Ващенко открылась в 1856 г. В 1886 г. ее владельцем стал М.К. Аспер, а после его смерти в 1888 г. — А.Н. Ходушин (управляла делами типографии его жена – О.Д. Ходушина). После национализации на базе типографии наследников О.Д. Ходушиной – С.Н. Ольховикова и А.С. Ходушина будет создан крупный полиграфический центр – Народная типография №2.

Разрушенная типография после войны

Разрушенная типография после войны

В типографиях Херсона печатались книги, газеты, журналы, нотные издания, листовки, открытки с видами города. Крупные типографии специализировались на определенных видах печатной продукции. Так, Губернская типография служила преимущественно для печатания «Губернских ведомостей» и исполнения заказов административных учреждений. В крупнейшей типографии Херсона О.Д. Ходушиной печатали книги, брошюры, открытки. Иногда полиграфические предприятия, к числу которых можно отнести типографию газеты «Юг» (В.И. Гошкевича), создавались под определенный издательский проект.

В 1910 году в типографии Ходушиной были напечатаны 2 литографированных альбома теоретика кубофутуризма Алексея Крученых  «Весь Херсон в шаржах и портретах». Героями альбомов Крученых были известные херсонцы: актеры театра, врачи, учителя.

 

Владислав Скрипниченко:

Старожилы утверждают что типография до войны тянулась вдоль ул.Ленина от Карла Маркса (прежположительно этот угол на фото) до пер.Доры Любарской

 

Эдуард Вайнштейн:

Типография бывшая Ходушиной, а после Ходушиной была типография районной газеты, во время оккупации здесь выпускалась газета «Голос Днипра». В 1944 тоду была взорвана немцами. В 1950 году были отстроены теперишные здания. Я учился напротив в школе№6 и развалины типографии служили нам местом вечных сборищ. Там происходили все разборки и все драки один на один. Там же происходили перекуры.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *