Некоторые представители крупной и средней буржуазии по вечерам собирались в городском клубе (Городское собрание; при советской власти там был организован клуб союза «Металлистов»). Там проводили время за игрой в карты. Была определенная группа людей, которая систематически, ежевечерно отправлялась в клуб, для игры в карты. Играли в азартные игры. Можно было либо выиграть несколько тысяч рублей, либо проиграть. Чаще всего проигрывали.

Постоянным посетителем был нотариус Куликовский, аристократ, барин. Его нотариальная контора находилась на Суворовской улице, возле Потемкинской улицы. Он выигрывал или проигрывал большие суммы денег.

Городское собрание (Клуб)

Городское собрание (Клуб)

Была мадам Роговская, жена полицмейстера Роговского, ярая картежница. Полицмейстер Роговский был тихий, спокойный человек, за день до погрома 1905 года он подал в отставку. Этот факт характеризует его как порядочного человека. Он имел небольшой домик на Северном форштадте и спокойно проживал на пенсию.

Приходится только удивляться, где у людей хватало сил ежедневно или правильнее ежевечерно просиживать за картами до 3–5 часов утра. Были люди, которые делали из картежной игры профессию.

Был некий Шур, человек больной туберкулезом, от туберкулеза он и умер. Семья его жила из того, что он играл в карты.

 

Концерты

Городской клуб, городское собрание, использовали для больших балов, концертов приезжающих артистов.

Тут выступала Вяльцева, знаменитая исполнительница цыганских романсов. Она поражала публику своим исполнением и своими нарядами. Она была вся усыпана бриллиантами. Это была талантливая артистка. Она умерла от белокровия.

Тут выступали знаменитые скрипачи Венявский и Костя Думчев (чех; он позже был профессором Пражской консерватории).

Городское собрание (Клуб)

Городское собрание (Клуб)

Тут концертировал профессор Петербургской консерватории Леопольд Ауэр. Это был известный скрипач и педагог, у которого учились знаменитые позже скрипачи такие, как Мирон Полякин, Яша Хейфец, Цимбалист и многие другие. Когда он приехал на концерт в Херсон, ему было не меньше 60 лет. Зал городского собрания был переполнен.
Здесь выступал знаменитый пианист Лев Сирота. Тут выступали трио Любошиц: Лея Любошиц – знаменитая скрипачка из вундеркиндов, её сестра Анна Любошиц – виолончелистка, и брат Петр Любошиц – пианист. Все они позже переехали в США.

Тут выступала танцовщица-босоножка подражательница знаменитой Айседоры Дункан.

Тут проводил лекцию на антирелигиозную тему Петров, бывший священник. В те годы такая лекция была сенсация. Читать такую лекцию с критикой духовного ведомства было смелостью.

 

Как построили Городской клуб

Интересно отметить каким образом был построен этот клуб. Когда настало время, что необходимо помещение, клуб, куда могли бы приходить представители буржуазного общества для времяпрепровождения и культурного отдыха, так как средств на постройку не было, и этому делу помог губернатор. Когда к нему обращались представители купечества по каким-либо своим делам, губернатор их принимал, помогал, но тут же предлагал доставить на место постройки камень, либо лес, либо другие необходимые строительные материалы. Ослушаться губернатора, конечно, нельзя было. И с помощью таких своеобразных взяток был построен клуб, нужно отметить прекрасное здание; при нём был хороший садик.

Городское собрание (клуб)

Городское собрание (клуб)

Нужно отметить, что этот губернатор был большим оригиналом. Если он на улице встречал чиновника в нетрезвом состоянии, то он приказывал явиться в воскресенье в 12 часов дня на Потемкинский бульвар с метлой и подметать аллеи, в форме. Изумленный чиновник протестовал, что в форме он должен подметать бульвар. А губернатор ему сказал: «А в форме пьяным можно ходить по улице?».

Векслер Иосиф Наумович

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *