Николай Орленко:

Частная гимназия была открыта благодаря жене крупного землевладельца Саввы Марченко – Валентины Ивановны Марченко.

Гимназия Марченко. Фото Владислава Скрипниченко

Гимназия Марченко. Фото Владислава Скрипниченко

24 января 1902 года Валентина Ивановна получила разрешение на открытие учебного заведения 3-го разряда. Здесь обучались дети от 6 до 12 лет, проводилась их подготовка к поступлению в средние учебные заведения. При гимназии также действовал детский сад для детей внешкольного возраста. Преподавание вела сама В.И. Марченко вместе с набранным ею составом учителей, позже две ее старшие дочери, Галина и Ксения, тоже преподавали в гимназии.

Валентина Ивановна Марченко не жалела сил на гимназию, она стала делом ее жизни. В 1910 году детское учреждение превратилось в перворазрядное 7-классное учебное заведение с курсом «женских» дисциплин. Через год на базе этих курсов была основана частная женская гимназия с семилетним обучением. Но 7 классов для получения свидетельства «домашней учительницы» было недостаточно и учащимся приходилось заканчивать 8-ой класс в другом учебном заведении. Поэтому Валентина Ивановна обратилась в Одесский учебный округ с просьбой о предоставлении ее гимназии права выдавать свидетельства на эту специальность («домашняя учительница»). В сентябре 1915 года гимназия была преобразована в 8-классную.

В программу гимназии входили общеобязательные предметы, такие как: русская грамматика, арифметика, чистописание, пение, домоводство, педагогика, Закон Божий. Вместе с этим преподавался ряд специальных дисциплин: русский язык, математика, история, французский и немецкий языки, космография (астрология). Для предмета «космография» специально было привезено оборудование, и к зданию надстроена обсерватория для наблюдения за небом. Также девочки занимались гимнастикой и учились танцам. В гимназии В.И. Марченко проводила благотворительные вечера и концерты, куда воспитанницы могли приглашать своих знакомых. Собственное здание для гимназии начало строится в 1912 году. Четырехэтажный дом был построен с различными удобствами для воспитанниц. Был проведено водяное отопление, доставлена хорошая мебель, были наняты швейцары и няни для ухода за помещичьими детьми. Цена за обучение в этой гимназии была недоступна для всех слоев населения, в основном тут обучались дети из состоятельных семей.

Дом в котором проживала семья Марчено. Фото Владислава Скрипниченко

Дом в котором проживала семья Марчено. Фото Владислава Скрипниченко

После революции 1917 года Валентина Марченко со своими детьми переехала в Одессу, гимназия была закрыта. В 1920 году здесь открылась школа № 6.

После Второй Мировой Войны здание пребывало в ужасном состоянии: вся система отопления и водоснабжения разрушена, повсюду мусор вперемешку с битыми стеклами и соломой. За восстановление школы взялись как преподаватели, так и ученики. Их совместными усилиями помещение было очищено, и возобновились занятия.

В 80-х годах XX века школа № 6 была переведена из этого здания. После проведенного здесь ремонта в 1993 году в доме разместилась городская станция юных техников. Сейчас станция юных техников переименована в Научно-технический центр.

Владислав Скрипниченко:

В Херсоне были учебные заведения: две мужских гимназии, реальное училище, духовная семинария, шесть женских гимназий, 3-х классное городское училище, начальное училище имени Пушкина, начальное училище им. Некрасова, сельскохозяйственное училище, мореходное училище. Обучение мальчиков и девочек было раздельное.

Во главе женских гимназий стояла начальница гимназии, но председателем педагогического совета был мужчина. Так, например, начальница 2-ой женской гимназии была Александра Савишна Попова, а председателем педагогического совета у неё был Индра Фёдор Фёдорович, который работал преподавателем латинского языка в 2-ой мужской гимназии. Для женщины это было унизительно. Начальница, заведующая гимназией не могла быть председателем педагогического совета, в то время, как в мужских гимназиях директор являлся по положению председателем педагогического совета.

1-я и 2-я женские гимназии были казенными.

3-я женская гимназия, частная, Калите. Она была женой одного капитана из пароходства, развелась с ним, и позже вышла замуж за директора 1-й мужской гимназии Тюльпанова.

4-я женская гимназия, частная, Карачаевской-Волк. Она была дочерью городского головы Беккера.

5-я женская гимназия, частная, Марченко. Марченко построила на суворовской улице, большое 4-х этажное здание гимназии. Мужа Марченко потом убили в ЧК.

6-я женская гимназия, частная, еврейская, с правами казённых гимназий, Коман-Векслер. Еврейской она называлась потому, что там преподавали древнееврейский язык (иврит), а вообще всё преподавание велось на русском языке. Раньше эта Коман-Векслер Анна Исааковна имела мужское еврейское училище, а потом его закрыла и открыла еврейскую женскую гимназию. Эта гимназия пользовалась популярностью среди еврейского населения.

(из воспоминаний Й. Н.Векслера)

Фаина Любич:

Если мне не изменяет память,в этом доме находился дом учителя. там работали различные кружки,проходили разные мероприятия. была там и библиотека.а школа 6 была как бы во дворе. а здание ,которое выходило в переулок по направлению к роддому 1 — там располагалась станция юных техников.

Михаил Яновский:

Да, был Дом учителя с хорошей библиотекой и кружками. Я ходил туда. И ещё были хорошие Новогодние утренники. Я не знал, что его уже закрыли. Город умирает! Остаются лишь страшные микрорайоны!

Оля Пальникова:

Да, замечательная была библиотека, а ещё лучше — обслуживание читателей!.. До закрытия приходилось сидеть, работая с книгами, которых больше нигде и не было…

Один комментарий : “Гимназия Марченко”

  1. Дима says:

    Савву Марченко не просто убили в ЧК влетом 1919 г. — с его ног чекисты , «живьём» содрали кожу (в интренете есь фото). Его обезображенный труп опознали с трудом. К стати, Мария Фортус в это время была сотрудникиом ЧК.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *