Матвиенко Белона Акимовна 1927 г.р., Херсон

Матвиенко Белона Акимовна 1927 г.р., Херсон

Начало войны меня застало в Одессе. Я выехала накануне, чтобы поехать со своей родственницей в Новороссийск, но 22 июня началась война, и мне пришлось вернуться домой — с трудом большим, но я вернулась. Мы собирались эвакуироваться, жили в центре Херсона. Семья моя состояла из отца и матери, отец работал много лет на заводе имени Петровского кузнецом, мать занималась воспитанием меня и домашним хозяйством.

Мы собирались, уже сидели прямо на мешках, ждали, что нас эвакуируют. Но, к сожалению, завод не имел такой возможности, нас не вывезли. И 19 августа, когда мы сидели во дворе и ждали, что за нами приедут, — в это время уже немцы заняли Херсон. Таким образом мы оказались в оккупации. Это тяжёлые годы были, 1941-42. Мне было в тот период 14 с половиной лет.

Матвиенко Б.А.

* * *

Народилась я сама в Кіндійкі, а німці всіх повиганяли, ми в евакуацію попали. Запам’яталося, як ми йшли, а мама знайшла колесо і несла його — в хозяйстві пригодиться. Знаєте, раньше які були люди? -все, що було — до діла, до порядку. То я пам’ятаю, що не хотіла йти пішком, кричала і ногами совала, а вона несе колесо, і торба за плечами, речі. Отнесе трошки, положе це колесо, повертається за мною, мене несе, колесо минає, опять вертається, бере те колесо і несе… І так вона і шла, дві дороги продєлала…

Бундуки В.М.

* * *

Я родилась в канун войны, 30 апреля 1941 года. Отец после окончания института получил назначение на Западную Украину, работал инженером на железнодорожной электростанции. Мама была учительницей. Ковель бомбили в первый же день войны. В этот же день, согласно приказу, женщин и детей погрузили эшелон и отправили на восток, а работники станции демонтировали электрооборудование, чтобы отправить его в тыл.

Эвакуация

Эвакуация

Первый налёт немецких самолётов на эшелон помню по рассказам мамы. Поезд с женщинами и детьми двигался по степи, и, откуда ни возьмись, немецкие бомбардировщики. Взрывы бомб по сторонам железнодорожного полотна. Поезд стал притормаживать. Женщины с детьми выскочили из поезда и побежали в поле. А самолёт развернулся и полетел вдоль бегущих, строча из пулемёта. Мама упала, телом прикрыла меня, шестилетнего брата Колю спрятала под бок и думала: «Пусть лучше меня убьют, а дети останутся жить». Коля прижался к маме, а я — агу! агу! — думала, мама со мной играет, а мама в это время заливается слезами. Когда закончился налёт, в поле осталось много тел женщин и детей.

Так под бомбёжками и обстрелами наш поезд двигался до самого Харькова. Потом совершенно случайно на станции Лозовая встретился папин эшелон с электрооборудованием, этот поезд потом девять месяцев колесил по Уралу и Поволжью, а сами железнодорожники жили прямо в поезде. Настали холода, на стенах товарных вагонов лёд, посередине печка-буржуйка. Её топили круглосуточно. Главное было раздобыть топливо и карточки на питание. Выжили мы невероятными усилиями. Окончательно поезд остановился среди леса в Пензенской области.

Дмитричева Г.Н.

* * *

Афанасьева Маргарита Алексеевна 1924 г.р, родилась в Горьковской области, Россия В Херсоне с 1957 г.

Афанасьева Маргарита Алексеевна 1924 г.р, родилась в Горьковской области, Россия В Херсоне с 1957 г.

Отец работал в наркомате — министерстве электростанций, и все семьи сотрудников эвакуировались в Челябинск. Но папа сказал, что в Челябинск не поедет, а пойдёт на фронт, а нас отправит к брату — дяде Паше. Нам надо было доехать до Горького, а потом до Павлово, там жил папин брат. Мама осталась с папой в Москве, нас повезла соседка, её попросили довезти нас хотя бы до Горького. Поезда шли еле-еле, никаких огней, никаких свистков — бомбёжка же! И вот так тихонько-тихонько мы добирались до Горького. Буквально ползком! В самом Горьком нас встретила папина сестра, потом нас забрал дядя.

Прошло месяца два. Слышим как-то — дети бегут и кричат: «Артисты приехали!» Смотрим — обычный открытый грузовик, в кузове рабочие, а среди них наша мама. А мама у нас была моднячая, в чудесном наряде, и её за артистку приняли…

Афанасьева М.А.

Источник: Альманах «Живая история» в рамках проекта «Диалог поколений»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *