Норченко Вера Лукьяновна, 1926-2010, Херсон

Норченко Вера Лукьяновна, 1926-2010, Херсон

Детство у нас было ужасное. Всё детство мы голодали, так голодали!.. Жизнь была такая плохая, своего дома не было, родители жили где-то на хуторах, и там их раскулачили — всё забрали. Родители уехали ночью на какой-то подводе, жили где-то по квартирам, а детей куда было девать? Я дома даже не жила, я нянчила детей. В Херсоне тот дом, где я нянчила детей, я его и сейчас узнаю — возле улицы Советской и базара. Там был комиссионный магазин, а напротив — дом, там я и нянчила детей, а мне самой было лет десять или одиннадцать, или даже восемь.

Не помню, сколько я там нянчила у них, а потом я у одной женщины жила, я её звала тётя Шура, очень хорошая женщина была, и я их корову пасла. Боже, какая я маленькая и с палкой большой за этими коровами… Ещё я припоминаю, что жила у одной женщины где-то под Херсоном, там я тоже нянчила детей, но она меня била, та женщина, вот это я запомнила… Ещё помню, как я лазала по деревьям, особенно акацию помню. Сейчас, когда нога болит, я думаю, как я тогда лазала по акации так быстро? Всё время лазала. Залезу, сяду там, сижу и плачу, скучаю за мамой.

А потом я уже стала взрослая, ходила в школу в Цюрупинске, пока не началась война.

Норченко В.Л.

* * *

Перетяпко Дмитрий Кириллович 1924 г.р., родился в селе Казачьи Лагеря Цюрупинского района Херсонской обл. В Херсоне с 1934 г.

Перетяпко Дмитрий Кириллович 1924 г.р., родился в селе Казачьи Лагеря Цюрупинского района Херсонской обл. В Херсоне с 1934 г.

Я родился 10 января 1924 года в селе Казачьи Лагеря Цюрупинского района Херсонской области. Детство у меня было очень тяжёлое. Семья наша в целом нормальная была, а когда подошёл 1932, 1933 годы — это уже были голодные времена. Мы жили в селе всей семьей. По области действовал «Красный крест», и всех женщин, которые имели в чреве ребёнка, собирали туда на это время, взяли мою маму и моего брата маленького, ему 4 года было. Отец ушёл на поиски пищи, и так я один остался. Никаких продуктов не было. Чем я питался — это даже страшно сказать.

У нас был запас перца горького, килограмма три или четыре, стручки сухие такие, и дошло до того, что я начал этот перец варить с юшкой и кушать, язык весь покрылся волдырями. А потом, когда мне уже 8 лет было, скорлупу с перца начал кушать -я уже поштучно начал делить на каждый день. Жил один, родственников нету, а люди живут каждый сам по себе. Если у кого коровка была, то эта коровка спала вместе с семьей, и закрывали всё, и чтобы никого из посторонних. Голодное было время.

Под весну 1933 года потеплело на дворе, я начал выходить и потерял сознание. Сколько я лежал — не знаю, но в мозгу появился какой-то звук. Я услышал, открыл глаза — никого около меня нет. Это был клич Господа Бога, так я понял этот звук. Голос мне сказал: «Вставай!». Я пришёл в сознание, вылез в огород, начал искать что-то съестное — то, что скот ел, лебеду. Оттаял снег — и она осталась, и я эту лебеду начал кушать, на деревьях сгрызал абрикосовую смолу. Потом пошёл на поле, начал вытаскивать длинные корни.

Собственно, так и начал жить. Никого около меня не было, сам по себе, как животное. Потом в мае месяце акация начала цвести, и я таких же нашёл, как я, только дальше, через две-три улицы — брат и сестра. Брат такой, как я, а сестра на год старше, и она нас посылала собирать эту «кашку» — цвет акации, она его переминала и делала лепёшки, этим мы и питались. А в июне вернулась мама, уже с новорожденной сестричкой. Мама говорила: «Боже, Митя, я не думала, что тебя застану живого…» Она знала, какое положение… Вот так детство прошло.

Фото из архива Афанасьевых и Кулик. 1936 год

Фото из архива Афанасьевых и Кулик. 1936 год

В 1934 году с мамой нас трое переехали жить в Херсон. Я поступил в школу № 10, в первый класс, успеваемость у меня была хорошая, а возраст, конечно, выше был, чем положено. И по моей успеваемости директор рекомендовал учительскому совету перевести меня через 6 месяцев во второй класс. Так я в течении 2 лет попал в 4 класс. Тогда уже начал появляться в магазинах хлеб. Уже в 1936-37 годах в магазинах было продуктов полно, начиная от хлеба и кончая мясом, а до этого были самые тяжёлые года…

Перетяпко Д.К.

Источник: Альманах «Живая история» в рамках проекта «Диалог поколений»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *