Магазин «Троянда» (бывший магазин «Юный техник») на углу Суворова и 21 Января

suv3

 

Владислав Скрипниченко:

До революции этот особняк принадлежал казенному раввину Пескеру, в котором он проживал с семьёй на 2-м этаже. Дом устроен так, что лестница с парадного входа на второй этаж делит здание на 2 половины — два магазина на первом этаже. До войны вместо магазина «Сувениры» — слева от лестницы находилось агенство аэрофлота, а справа до революции была кондитерская Горохова и чайный магазин.

Ныне, поднимаясь на второй этаж по старинной мраморной лестнице этого дома мы попадаем в Херсонскую областную научно-медицинскую библиотеку. На откосах и карнизах всю жизнь обитали множество голубей.

Также очень широкая и длинная из шикарного мрамора лестница продолжает существовать у фирмы «Нетком» по адресу Карла Маркса 27 — это чуть выше угла на 9-го Января по левой стороне как идти к базару (раньше тут было какое-то управление печатью. Лестница такая длинная и высокая, что наверху кружится голова.

Николай Орленко:

В этом здании со стороны Суворова был парфюмерный магазин ,, Белая акация». В дальнем углу справа стоял аппарат ( пшикалка-пульвелизатор ), бросаешь 10 коп , нажимаешь на кнопку и тебя орошает одеколоном . Для таких шкетов, каким я тогда был, была специальная подставочка.

Владислав Скрипниченко:

Напротив этого здания на углу Торгового переулка и Суворовской находилась одна из самых старых часовых мастерских где работали семейная пара Валентина и Иван Иванович Корсун которые ремонтировали любых марок часы. Когда в разговоре выяснялось что у Ларисы — их дочери родители часовые мастера она зарабатывала на ровном месте респект и уважуху поскольку в те далекие времена эта профессия соответствовала примерно директору банка в наше время.

Этот 2-х этажный дом был построен в 1892 году и в нем находилась частная контора банкира с хорошей банкирской фамилией Лившиц, затем тут находился магазин купца Дорфмана который продавал швейные машинки «Зингер» а также граммофоны новейших конструкций с пластинками.

Затем этот участок приобрёл нотариус Херсонского окружного суда который находился кварталом ниже коллежский асессор М.Н.Хлибкевич который жил как раз над гастрономом в 3-х этажном доме №28 — всё очень удобно. С конца 1920 года помещалась редакция газеты «Известия», а затем часовая мастерская.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *