«После постройки специального здания для Почтово-телеграфной конторы по Витовской улице (теперь улица Горького), здесь, в доме, на первом этаже которого размещалась контора почтовой станции, в 1828 году располагалась самая популярная херсонская вольная аптека. Основателем и хозяином аптеки был провизор Мюллер. Попасть в аптеку Мюллера считалось счастьем для служащих фармацевтов. Тут начинали свою службу учениками, а потом работали помощниками фармацевтов будущие народники — А. А. Франжоли и И. П. Болотников. В конце 60-х — в начале 70-х годов аптека Мюллера была местом для собраний и бесед херсонских народников.

Продолжателем дела Мюллера стал новый владелец Вурштатман. В аптеке было 3 служащих, в числе которых — только один аптекарский помощник. В 1919 году аптека была национализирована и передана в подчинение отделу охраны здоровья. За годы советской власти верой и правдой она долго служила жителям города, круглосуточно оказывая им медицинскую помощь. Практикой работы этого медицинского заведения овладевали многие фармацевты не только города, но и области.

Когда-то при входе в аптеку особенно привлекала внимание ажурная чугунная лестница, а па ее фасаде мемориальная доска с надписью: «Аптека №5 открыта в 1828 году». Внутри помещения посетителям бросались в глаза старинная мебель, аптечная утварь, установленные на шкафах скульптуры, пришедшие как бы из глубокого прошлого: одна олицетворяла фармацевта, другая — богиню чистоты. В подвальном помещении аптеки хранились различные медицинские препараты. Здесь же, при доме Р. А. Тарле, находился косметический и парфюмерный магазин Ивлевых, а затем — аптекарский и косметический магазин провизора Д. Л. Пинтнера.»

Евгений Горностаев.  «Улица Суворова. Суворовская. Нетленная летопись края.» 2007 г.

P.S. С этой аптекой связана и моя судьба. В возрасте около 2 лет я заболел и в больнице маме выписали рецепт. Когда он пришла в аптеку за лекарством, старая аптекарша, поглядев на рецепт сквозь толстые очки сказала: «Деточка, кто же вам выписал этот рецепт? Ведь это же смертельная доза для ребенка.» Так я остался жив 🙂 А когда мама пошла в больницу с рецептом выяснить у врача, та заглянув в него побледнела и вырвав его из рук, порвала. Это все я знаю со слов мамы.

Нет комментариев : “Аптека Мюллера”

Трекбеки/Пинги

  1. Снос Аптеки №5 | Квартирка Корди - [...] уже писал ранее о этой аптеке. На этом же фото мы видим начало сноса [...]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *