Дроботенко Борис Никитович 1926 г.р., родился в Красноярском крае. С 1991 г. в Скадовске Херсонской обл.

Дроботенко Борис Никитович 1926 г.р., родился в Красноярском крае. С 1991 г. в Скадовске Херсонской обл.

У меня отец на фронте не был, он по обороне был, начальником участка работал, ремонтировали телефонные и телеграфные линии. Наша семья не голодала, было своё подсобное хозяйство — корова, гуси, куры. Потом гусей украли, конечно, но всё-таки изворачивались. Рабочие у отца в поле работали и паёк получали вовремя, сразу на 10 дней, была специальная бумага, чтобы обеспечивать. Некоторые не всё получали, а нам давали.

В 1942 году я уже пошёл работать к отцу, он меня взял — некому же работать было. Так мы, пацаны, вчетвером столбы телеграфные ставили. Мне 16 лет было. Выкапывали ямы, ставили багры, подымали столб вчетвером, в ямку поставили, тут же выравниваем, трамбуем, наворачиваем изоляторы. А летом ремонтируем, чистим изоляторы мрамором, чтоб не было ржавчины. Это сейчас проще — кабель, а тогда провод шёл поверху. Натягивали провода, чтобы провиса большого не было, выравнивали, чтоб столбы ровно стояли — тогда строго было, не так, как сейчас делают — абы как. А тогда вообще дисциплина была, строгость. Но нас не наказывали, кто будет наказывать? Пацаны ж работали.

Тяжелее всего было идти по скошенным жнивам босиком. Обуви-то не было, ботинки были — порвались. Ходили босиком, а нужно каждый столб ополоть на семьдесят сантиметров кругом и окучить, чтоб вода стекала. И так каждый столб надо, а по жнивам идти больно. Я зашёл в магазин сельпо, лапти 15 рублей стоили. В магазинах сельпо, кроме лаптей да хомутов, ничего и не было. Ну вот я и купил лапти и до города дошёл в лаптях.

tyl

Деньги я не получал, хотя отец и выдавал, деньги не нужны были, когда в магазинах ничего нету. Хлеб только привозили. Зарплата была у меня 120 рублей, а буханка хлеба на базаре стоила 270. В магазинах-то хлеб дешёвый, но по карточкам — мы как рабочие по 600 граммов получали, а иждивенцы по 400 граммов каждый день.

Дроботенко Б.Н.

* * *

Савельева Маргарита Федосеевна 1925 г.р., родилась в г. Новочеркасск, Ростов-на-Дону. В Херсоне с 1956 г.

Савельева Маргарита Федосеевна 1925 г.р., родилась в г. Новочеркасск, Ростов-на-Дону. В Херсоне с 1956 г.

Во время войны мы получали 125 граммов хлеба, и больше ничего. Один раз снаряд попал в баржу, которая везла продукты в Ленинград с большой земли. Везли и кофе, и одеколон, а попал снаряд — и там всё перемешалось. И вот мама принесла несколько пачек фруктового чая — такие сушённые молотые фрукты. И этот чай пропитался одеколоном. И я помню, что была очень голодная, как раз на курсы медсестёр ходила. И вот возьму кусочек с собой, есть же хочется, а есть нечего. И я сижу на занятиях, отломлю кусочек этого чая — и в рот. А чай же молотый, и рот у меня весь чёрный, а я ж не знала. А сидела девушка рядом со мной и говорит: «Вытри рот». Я вытираю, вытираю, а хочется есть ещё, хочется ещё в рот заправить! Какая там еда от этого чая, но хоть что-то желудок получает… Есть нечего было. Уже когда в 1942 году весной только-только снег стаял, так мы ходили щавель собирали. Из этого щавеля щи варили и уксусом заправляли, а больше ничего и не было.

Брат мой погиб, немцы расстреляли. Он был на полтора года моложе меня, но выше ростом и красивый, похож на мою маму. Брат несколько раз в разведку к немцам ходил, он же был подростком, его на фронт не брали. Вот он сходил один раз, сходил второй раз, а на третий уже не вернулся. Это было ещё в 1941 году. А потом уже в 1943 году маме прислали извещение, что немцы расстреляли 14 таких ребят.

Савельева М.Ф.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *