Савельева Маргарита Федосеевна 1925 г.р., родилась в г. Новочеркасск, Ростов-на-Дону. В Херсоне с 1956 г.

Савельева Маргарита Федосеевна 1925 г.р., родилась в г. Новочеркасск, Ростов-на-Дону. В Херсоне с 1956 г.

Со своим мужем я познакомилась в 1944 году. В нашем полку была годовщина, мы были на Карельском перешейке. Большую палатку натянули, деревьями обсадили, столы накрыли буквой «П», пригласили артистов, они к нам приезжали.

Мы с подругой Ритой договорились о встрече, чтобы пойти в соседнюю часть на танцы. Я вхожу в дверь, а он сидит напротив, молодой, на четыре года старше меня. И стоит перед ним стакан водки. Я думаю: «Господи, неужели такой молодой — и пьёт столько водки?» Мы вошли, прокрутились пару раз, и нам надо было уходить, нас командир полка всех предупредил, чтобы все были на годовщине полка. Девчонок-то всего 11 человек было, а мужчин много. Подруга говорит: «Уходим». И мы с ней стали пробираться к выходу и слышим — за нами кто-то идёт. Слышу, командир дивизиона кому-то говорит: «Хочешь, я тебя познакомлю? Это у нас две подружки, две Риты». И тот, другой, говорит: «Очень хочу». Они оба оказались капитанами. Комдив говорит: «Ну, знакомься! Это вот большая Рита, а это маленькая Рита». Так мы познакомились, а я и не запомнила, как его зовут. «Извините, мы спешим, нам дежурить надо!» — и мы убежали. А потом проходит какое-то время, вдруг я получаю записку, что очень бы хотелось встретиться, завтра будут танцы — вот там и встретимся, и подписал своё имя — Григорий. Я спросила у всех девчонок наших, кто есть такой вот по имени Григорий. Никто не знает. Я так и не обратила внимания. А потом ещё раз получила записку, и опять не обратила внимания. Ну не знаю, кто это! А потом один раз стоим мы, разговариваем, и приходит солдатик, такой симпатичный мальчик-еврейчик, говорит мне: «А почему Вы моему командиру не отвечаете?» Я говорю: «А кто Ваш командир?» — «Савельев». А я не знаю никакого Савельева! Он подписывался именем, не фамилией. Солдат оказался водителем его машины. Потом этот водитель уже лично принёс записку.

lubov4

В нашей части было какое-то торжество, и Савельев был в числе приглашенных. Ну, тут он пригласил меня танцевать. Танцевал он плохо, мне не интересно было с ним танцевать. Но, во всяком случае, он мне сказал: «Я Вам несколько записок писал, а Вы мне не отвечали… » Я говорю: «Во-первых, я не поняла, кто это и что это». Так и познакомились. А потом мы долго не общались. Это был 1944 год.

Весной 1945 года мы встретились уже в Прибалтике, в городе Перно, между Таллинном и Тарту. Разговорились про танцы, мол, сегодня будут, придёте? — да, придём. Пришли мы на танцы, потанцевали, он нас проводил. Потом мы пошли в бой, а когда вышли из боя, опять мы редко встречались, части-то разные. Он был командиром отдельного противотанкового истребительного дивизиона, а я в артиллерийском полку. Поэтому у нас разные дороги были, хоть мы и в одной дивизии.

Встретились мы уже перед самой демобилизацией. Он говорит: «Куда ты поедешь?» Я говорю: «Поеду в Ораниенбаум». И он меня нашёл, когда я уехала, демобилизовалась, сдала документы, получила паспорт. Я учиться поступила, в Москву поехала, к бабушке. Приехала, а мама говорит: «Савельев несколько раз приезжал». И как начали они — и мама, и все: «Да что тебе надо, он молодой, не женатый!» А тогда много было случаев обмана: во время войны они все «холостые» были и много девушек обманывали, а потом оказывалось, что они женатые. Ну, а тут уже война закончилась, молодой да не женатый, да что тебе ещё надо… Как начали долбать! И я вышла замуж — 26 ноября 1945 года. А потом уже пошла жизнь.

Савельева М.Ф.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *