Кузнецова Раиса Яковлевна 1926 г.р., родилась в липецкой области, детство прошло в Москве. В Херсоне с 1961 г.

Кузнецова Раиса Яковлевна
1926 г.р., родилась в липецкой области, детство прошло в Москве. В Херсоне с 1961 г.

Помню, к нам в госпиталь привезли молодого парня. Я не помню — или 22 года ему было, или он был 1922 года рождения. Только цифра 22 мне запомнилась. Ему нужно было ампутировать ноги, иначе грозила гангрена. У нас был очень хороший главврач, фамилия его была Михайлов. Звания я не помню, да и не разбиралась я в этих званиях, но звёздочки у него были на погонах — один просвет. Так он каждый день подходил и говорил: «Сыночек, тебе надо ампутировать ноги!». А тот: «Нет, я лучше умру!». Меня определили около него быть, попить подать или ещё что. Я с ним разговорилась. Его звали Коля. Говорю: «Ты же такой молодой, чего ты не хочешь операцию?» А он отвечает: «А кому я нужен буду? У меня есть девушка, я её очень люблю, но она не сможет, наверное, связать свою жизнь с калекой.» Я говорю: «Почему ты об этом думаешь? Давай ей напишем!» — «Нет, я не хочу ей писать.» И вы знаете, я считаю, что тогда честно поступила: я у него в тумбочке, пока он спал, нашла её письмо и написала ей. И она приехала. И надо было видеть, как она встретилась с ним! Она приехала рано утром, мы, конечно, ждали её. Врачу я всё сказала, он меня похвалил, сказал, что правильно сделала: «Мы, взрослые, не могли шарить у него в тумбочке, а ты вроде как дитё.»

И вот приехала эта девушка, мы ей объяснили ситуацию, что ему нужна операция. На одной ноге нужно было ступню ампутировать, а на другой ноге — выше. И в тот день, когда он проснулся, я ему принесла водичку, он умылся, привёл себя в порядок. Невеста приехала, а он не знает! Я ему говорю: «Давай побреемся, а то ты такой заросший!» Дядечку одного попросила, и он побрил Колю, потому что он вообще не хотел ни вставать, вообще ничего не хотел, его даже кормили с ложечки! Он опустил руки — и всё… И когда вошла эта Людочка -у него полные глаза слёз, и улыбка, и гримаса на лице одновременно. В общем, настроение у него менялось постепенно. Она к нему подошла и говорит: «Что это такое? Как ты мог додумать, что я от тебя откажусь?!» Она его уговорила, и на второй день он согласился на операцию. Ампутировали ему ножки, и он находился на излечении, пока они не зажили, и Люда никуда не уезжала. Уехали они вместе. Потом они мне прислали письмо, что живут вместе. И мне это запомнилось — что какую-то пользу я принесла, не дала погибнуть этому молодому человеку!

lubov1

Со своим мужем я познакомилась, когда работала в тылу в сельской школе, он был из этого села. Я жила на квартире у его родственников. И вот как-то мы, девчонки, сидели, смеялись, война — не война, а молодость своё берёт. Смеялись-смеялись, а хозяйка моя говорит, что у неё сын офицер, и я говорю: «Тётя Арина, возьмите меня за него замуж?» Она говорит: «А как я тебя возьму за него замуж?» — «Хвалите меня, скажите, что я такая хорошая, я же действительно хорошая!» А потом он приехал в отпуск, мы с ним на танцах познакомилась — это само собой вышло. Я сначала не обращала внимания, у меня был молодой человек, которого я очень любила, но он погиб на фронте в 1944 году. Я с мужем прожила 35 лет, а всё равно я первую свою любовь помню до сих пор… Я всё ещё была под впечатлением, ещё не отошла от гибели Вани, моей первой любви. Но он ко мне подошёл, пригласил меня танцевать, я с ним потанцевала. Он проводил меня до дома, сел рядом со мной, слово за слово, и на следующий день мы опять с ним встретились. Потом он уехал, сказал, что будет мне писать — и писал. Два года мы с ним переписывались! Одно время я думала — не буду я ему писать, не буду! Зачем я буду куда-то там ехать? Он же служил в Ленинграде. А потом он приехал, говорит: «Я приехал жениться, ты не против?» Да вроде и нет, да и хозяйка мне говорила — мол, не прогадаешь. Ну и я согласилась, и ездила с ним по всему белому свету. Была и в Венгрии, и в Эстонии. И я не жалею. Семья у нас была очень хорошая, у нас двое детей, дочка и сын. Сын живёт в России, бывший военный, дочка живёт здесь, в Херсоне, уже на пенсии. Имеются внуки, правнуки. А я продолжаю трудиться.

Кузнецова Р.Я.

2 комментария : “Война и любовь”

  1. ирина сонюшкина says:

    Здравствуйте. Как нам связаться с Раисой Яковлевной? Я внучка ее родного брата Николая Яковлевича. Связь давно потеряна,хотелось бы восстановить. Спасибо заранее.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *